• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

За фиктивную регистрацию теперь будут привлекать к уголовной ответственности

16 декабря 2013, 13:37
За нарушение правил регистрационного учёта теперь грозит уголовное наказание - до трех лет тюрьмы. В России принят закон о так называемых "резиновых квартирах". Насколько актуальна проблема в сибирских регионах?

Новосибирская область

Новосибирск - крупный мегаполис, областной центр, транспортный узел и здесь количество мигрантов, а соответственно и так называемых резиновых квартир - очень велико. Подсчитать точно, сколько не берутся ни правоохранители, ни миграционные службы. Зато известно количество оштрафованных владельцев жилья, тех, кто прописывает к себе народ. Около 200 фамилий нарушителей зарегистрировали в полиции на сегодня.

Для примера - крохотный частный дом в Октябрьском районе. На 30 квадратных метрах жилой площади здесь зарегистрированы 33 иностранных гражданина.

За предоставление ложных сведений теперь положен штраф, минимум по 2 тысячи рублей за каждого прописанного иностранца. Объявления на улицах, предложения в интернете. Найти того, кто готов за деньги прописать в Новосибирске несложно. Кстати, не только правоохранители сегодня должны контролировать незаконную аренду жилья или незаконную прописку. Готовится к подписанию соглашение с полицией, которая уже выпустила указ, обязывающий участковых собирать сведения о квартирантах.

В этом году доходы от сдачи жилья в аренду добровольно задекларировали лишь 500 новосибирцев. А по статистике миграционных служб в мегаполисе проживают более 14 тысяч человек, у которых 3 и более квартиры. Возможно, их тоже сдают в аренду втемную.

Алтайский край

За 11 месяцев текущего года в крае законно зарегистрировано по месту жительства 161 с половиной тысяча человек. Это иностранные граждане из сопредельных государств и жители края - на Алтае большая внутренняя миграция.

Сделать фиктивную прописку сегодня можно, не выходя из-за компьютера - такие услуги в интернете предлагают множество фирм под видом консультации по прописке. Обратившись по телефону можно получить подробную информацию, узнать расценки и адреса где можно фиктивно зарегистрироваться. Так постоянная прописка в краевой столице обойдется где-то в 5 тысяч рублей, соответственно на полгода она будет стоить 2,5 тысячи. При этом, по словам анонимных «специалистов», прописаться в квартире дороже, чем в частном доме - так как в стоимость вашей прописке будут входить еще и коммунальные платежи.

Последние случаи фиктивной прописки в Барнауле выявленные краевым управлением федеральной миграционной службы поражают своим размахом -отдельные граждане регистрируют у себя сразу по тысяче и более человек.

Омская область

Проблема так называемых резиновых квартир для омской области практически не актуальна. Всего в регионе насчитывается около 20 адресов, где всегда рады прописать нелегального мигранта.

В основном таким бизнесом занимаются одинокие пенсионеры. Рекламы услуги такого рода, как правило, не требуют - адрес, где можно получить регистрацию, практически мгновенно распространяется среди мигрантов. Расценки весьма демократичны - 1 месяц стоит от 500 до 1,5 тысяч рублей. Причем в погоне за наживой подпольные бизнесмены, как правило, переходят все границы.

Сергей Пулош, заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС России по омской области: "У нас была квартира в частном секторе, там было более 100 человек прописано, сейчас мы ликвидировали данный факт".

Штрафы для тех, кто незаконно регистрирует мигрантов, предусмотрены - от 1,5 до 4 тысяч рублей. Впрочем, такие санкции редко останавливают желающих подзаработать на иностранцах.

Заплатить штраф для тех, кто таким образом зарабатывает от 50 тысяч в месяц, совсем не проблема. Прикрыть резиновую квартиру удается, как правило, только после возбуждения уголовного дела.

Забайкальский край

В 2013 году в Чите региональным управлением миграционной службы было выявлено 12 забайкальцев, поставивших на поток регистрацию мигрантов в «резиновых домах

На улице Ивановской в Чите сразу после дома №22 следует № 26. Дома с номером 24 нет, и никогда не было. Земельный участок пустует - на нем пролегла стихийная дорога. Предприимчивый читинец умудрился зарегистрировать по этому адресу 48 иностранных граждан. По оперативным данным за свои услуги брал до 2000 рублей в месяц с каждого поставленного на миграционный учет.

Виталий Покоев, заместитель начальника отдела УФМС России по Забайкальскому краю: "Некоторые лица обзавелись сетью квартир, мест для регистрации иностранных граждан, часть граждан особо предприимчивых пользуются доверчивостью горожан, зачастую не подозревающих о том, что у них зарегистрировано до нескольких десятков иностранцев".

За предоставление заведомо ложных сведений к административной ответственности в этом году привлечено более десяти забайкальцев. Но сумма штрафа от 2000 до 5 000 рублей нарушителей не пугает. Специалисты считают, что одним из решений проблемы «резиновых домов» могло бы стать разрешение регистрации иностранных граждан только на основании учетной нормы жилплощади в регионе.




Loading...