• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

За последние годы высота зданий в регионах Сибири заметно увеличилась

19 июня 2013, 14:09
Насколько безопасно в Сибири жить на высоте? Насколько активно сегодня сибирские города растут вверх, и насколько это безопасно и удобно?

Новосибирск

85 метров, а это 23-25 этажей для Новосибирска максимум. На этом уровне должны располагаться жилые помещения. Дальше только технические этажи. В городе могли бы строить здания и выше. Но для этого компаниям нужно получать разрешение в Москве. И за свой счёт проводить испытания конструкции. Монолитное строительство - по этой технологии возводят все высотки. Сооружение из железобетона считается наиболее сейсмоустойчивым. Евгения живёт на 23 этаже. Рассказывает - подземные толчки этим утром в квартире были весьма ощутимы. Впрочем, говорит, гораздо острее в доме чувствуется другая проблема.

Евгения Шеболтаева, жительница Новосибирска: "Все высотки - это всё-таки точечная застройка, это, скорее всего, всегда одноподъездные дома - в большинстве случаев так. И вот у тебя почти 200 квартир на одной небольшой площади, а двор-то маленький, а машин на эти 200 квартир бывает штук 300".

Сами застройщики признают - в случае пожара лестниц нужной длинны и техники, с помощью которой можно будет эвакуировать людей с последних этажей - нет. Поэтому при покупке жилья в подобном здании стоит поинтересоваться - установлены ли в доме системы удаления дыма. Обязательны также лифты для пожарных команд. Огнетушители. В квартирах и подъездах застройщик должен предусмотреть датчики.

В некоторых высотных бизнес-центрах сегодня, кстати, периодически проводят тренировки. Сотрудники учатся дружно и без паники эвакуироваться. Делать это рекомендуют и в жилых домах. На всякий пожарный случай.

Республика Алтай

Самый высокий дом в Горно-Алтайске насчитывает 17 этажей. В своем роде он единственный, так как большая часть подобных зданий доходит всего до 12-того. Связанно это в первую очередь с тем, что республика Алтай является регионом сейсмоактивным и строительство высоток здесь нецелесообразно. Кроме того, правилами землепользования и застройки столицы региона установлено, что высота зданий не должна превышать 12-ти этажей.

Связано это не только с высокой сейсмоактивностью, Горно-Алтайск расположен среди гор и разрастаться в ширину просто не может. Поэтому высотки в старых районах города не возводят, чтобы не портить исторически сложившийся облик столицы. Тем не менее, застройка города идёт рекордными темпами. Только за 2012-ый было сдано порядка 40 тысяч квадратных метров жилья, а это самый высокий показатель за всю историю Горно-Алтайска.

Татьяна Радченко, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Горно-Алтайска: "Может быть, где-то в новом микрорайоне посмотреть вот такую высотную застройку, но в существующей застройке такие небоскребы нежелательны".

И, несмотря на то, что сейчас высотных зданий в Горно-Алтайске нет, возможность их появления в будущем не отрицают. Так как первый 10-ти этажный дом ещё несколько лет назад также мог казаться проектом нереальным. Но, тем не менее, за последние 10 лет высота столичных крыш заметно выросла.

Томская область

В Томске целый микрорайон называется Высотным. Его застройщик - крупная фирма - возводит в городе жилые дома уже сорок лет. Правда, самое высокое строение Высотного насчитывает всего 17 этажей, при том, что в Томске есть уже и 19-этажки.

При этом большое здание с самыми разными по цене и комфорту квартирами отнюдь не означает комфортности среды для проживания в нём. Почти повсеместно в новых микрорайонах, к примеру, со сдачей дома автоматически возникает проблема с автомобильными парковками. Заселяя многоэтажку, томичи вынуждены парковать свои транспортные средства на тротуарах, что особенно часто встречается зимой, а то и вовсе на газонах. Тротуарное покрытие при этом легко деформируется.

Борис Мальцев, президент Союза строителей Томской области: "Вот я был в Калининграде, так там не дают разрешения на строительство дома, если нет подземной парковки".

Впрочем, один из застройщиков свой микрорайон на окраине города решил сделать вовсе не высотным. Старые добрые пятиэтажные здания возводятся, в том числе для того, чтобы, как говорится на сайте строительной компании, вокруг было меньше автомобилей. Требованиям времени в Томске иногда идут навстречу.

Забайкальский край

Чита растет ввысь. Количество шестнадцатиэтажек увеличивается с каждым годом. Высотные здания в проектах и начальном этапе строительства есть у многих подрядчиков. Строить высотки выгодно, потому что земля в черте города дорожает.

Обывателей пугают сроки, в которые возводятся дома. Часто «свечка» высотного дома вырастает в течение года. Но архитекторы и строители заверяют, в условиях Забайкалья строительство многоэтажных зданий из современных материалов и по новым технологиям вполне безопасно. Совсем недавно, еще лет пять назад в Чите для обеспечения безопасности жителей высоток не было даже пожарной лестницы нужной длины. Сейчас все необходимое оборудование имеется, заверяют в МЧС.

Общая тенденция в развитии Читы - строительство в северном направлении, комплексное строительство.

Иван Яськов



Loading...