• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

За продажу алкоголя детям хотят ввести уголовную ответственность

28 августа 2012, 13:18
В Госдуму внесено несколько законопроектов, ужесточающих наказание за продажу детям алкоголя. Их депутаты рассмотрят на осенней сессии. Предпринимают ли что-то уже сегодня в сибирских регионах, чтобы ограничить доступ подростков к спиртным напиткам?

Новосибирск

Школа, а рядом пивной бар или киоск, где продают алкогольные коктейли. Такое соседство в Новосибирске не редкость. Но все законно. Запрета на продажу некрепких алкогольных напитков у нас сегодня нет. Пивной киоск можно поставить хоть в 5 метрах от школьного забора.

Однако не в расстоянии дело, считает директор школы №202. На переменах ученики за пивом или коктейлем не бегают: если школьник выпьет, это не останется незамеченным, уверяет Светлана Душтакова. А вот после уроков тот, кому надо, и за километр найдет алкогольный магазин. Жестче спрашивать надо со взрослых.

Светлана Душтакова, директор школы №202: "Родители должны штрафоваться на административных комиссиях за то, что их дети употребляют спиртные напитки. Нужно повысить ответственность взрослых, которые эти напитки продают".

Штраф в несколько тысяч рублей продавцов и владельцев киосков, как показывает практика, не останавливает. Сейчас в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за продажу алкоголя детям. Виновных предлагается лишать свободы на срок от 2 до 6 лет. Поправки могут быть приняты в конце года.

Но мало принять закон, надо, чтобы он еще и работал. Так с 1 июля у нас запрещено продавать пиво на остановках общественного транспорта. Однако, как показывают рейды, в каждом четвертом киоске торгуют, нарушая закон.

Омская область

Еще в прошлом году постановлением городских властей был составлен перечень прилегающих территорий к объектам, на которых запрещено продавать алкогольную продукцию. В первую очередь сюда попали, детские сады, школы и другие образовательные учреждений. Всего 847 объектов.

Даниилу 15 лет. Киоск находится в шаговой доступности от детской площадки. Недалеко школа. По нашей просьбе подросток попытается приобрести в ларьке пиво. Мальчику отказали. Продавец потребовал паспорт. По словам Даниила, это бывает очень редко.

Даниил, житель Омска: "Подходишь, спрашиваешь 1 бутылку, они могут сказать -под кофту спрячь. Когда подходишь и больше просишь, говорят нет. Показывай паспорт. Когда говоришь, что я из дома вышел, бывает, срабатывает".

С начала этого года омскими полицейскими было выявлено более двухсот фактов реализации алкогольной продукции несовершеннолетним. Это почти в три раза выше, чем за аналогичный период 2011 года.

Виталий Левицкий, заместитель начальника отдела участковых и подразделений уполномоченных по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Омской области: "На 119 фактов меньше за распитие спиртных напитков. Но на 65 фактов возросло за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения".

Только за прошлый год стражам порядка в Омске удалось прекратить реализацию алкогольных коктейлей в уличных киосках. После того, как увеличилась сумма штрафа за нарушение этой статьи административного кодекса, омские продавцы сегодня стараются не идти в разрез с законом.

Республика Хакасия

Для Абакана проблема продажи алкоголя детям так же актуальна, как и для всей России. За 6 месяцев текущего года случаев покупки алкоголя несовершеннолетними уже выявлено больше, чем в целом за прошлый год.

В 2012-ом недобросовестных продавцов брали с поличным 36 раз. Добавляет проблем и близость торговых точек к учебным заведениям. Хотя напрямую законодательства предприниматели не нарушают, ларьки удалены на необходимые сто метров и даже больше. Но для подростков это все равно пятиминутная шаговая доступность. По словам полиции, бороться с незаконной продажей алкоголя детям стало проще благодаря ужесточению законодательства. Этим летом впервые в истории Абакана в отношении продавца возбудили уголовное дело.

В ходе расследования сотрудники отдела по делам несовершеннолетних выяснили, что женщина неоднократно продавала пиво подросткам - своим постоянным клиентам. Теперь предприимчивому продавцу грозят исправительные работы и штраф - 80 тысяч рублей.

Красноярский край

На каком удалении от школы может находиться ларек с пьянящими напитками? Еще год назад закон Красноярского края строго определял это расстояние - 30 метров. Затем федеральные законотворцы решили установить новый метраж, самостоятельно, не полагаясь на регионы. В итоге краевая норма утратила силу, а общероссийская до сих пор так и не принята. Что делать в такой ситуации - не знают ни малый бизнес, ни педагоги, ни родители. Учителя переживают за подрастающее поколение - когда пиво и сигареты красуются на прилавках, только выйди за ворота школы, надеяться на сознательность подростка не приходится.

Ольга Курунина, начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Норильску: "С начала года было доставлено 56 несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения - из них до 14 лет было доставлено шесть подростков".

Чаще всего подростки покупают пиво. Причем продавцы нередко отпускают пенное, не учитывая возраст покупателя. В борьбе с такими представителями малого бизнеса город объединил усилия. Норильский отдел МВД совместно с Управлением потребительского рынка и услуг проводит регулярные рейды. Ищут продавцов, готовых отпустить алкоголь и сигареты детям. Находят - штрафуют. Более того, Норильск принял по сути беспрецедентное решение - тех предпринимателей, кто нарушит этот закон и во второй раз, лишают права на торговлю.




Loading...