• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

За расходами чиновников будут следить тщательнее

18 ноября 2012, 14:42
Столь ли пристально будут смотреть расходы госслужащих? Президентский пакет антикоррупционных законов стремительно читают в Госдуме. На этой неделе второй раз, уже на следующей предстоит третье рассмотрение.

Госслужащим теперь скорее всего придется отчитываться не только в доходах, но и в расходах, причем всей семьей. И если дебет с кредитом сильно разбегутся, на горизонте замаячит кара. Новые антикоррупционные предложения иные государственные деятели восприняли крайне эмоционально. Другие, как, например, разработчики проекта закона из правящей партии, склонны порассуждать о высоких морально-этических материях.

Материя действительно тонкая. Безусловно, следует признать дошедшим до ручки общество, для которого даже многомиллиардные вскрывающиеся аферы уже не становятся шоком, а всего лишь статистикой. И делать что-то нужно. Но ясно и то, что в скромность плёткой не загонишь. А станет ли бессребреничество модным и престижным в обществе тотального потребления - тоже вопрос спорный. Зато любые механизмы борьбы со злоупотреблениями легко использовать как орудия изощрённых политических состязаний, как это показали последние месяцы. Скандалы в Госдуме. Да и некоторые наши новосибирские депутаты, заметные фигуры, вроде Анатолия Локтя, попали под брызги подозрений. А законодательное собрание региона пережило прецедент - два избранника-предпринимателя отказались от освобождённых постов зампредов комитетов.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "У них есть свой бизнес, они пришли и сказали - нам проблемы не нужны, работу продолжаем как заместители, не снижаем, но отказываемся от государственной службы. Будем заниматься своим бизнесом и работать в законодательном собрании. Это каждого право. Думаю, это честный поступок моих коллег".

Служить государству и обществу за идею идут единицы. Это, конечно, не значит, что нужно смириться с несовершенством системы управления. Её оптимизация, повышение конкурентности этой среды обязательны. Как и постоянное внимание со стороны правоохранителей. Примеры столкновения с законом государевых людей различного калибра возникают постоянно, в любом регионе. Навскидку: в Новосибирске в крупной взятке обвиняют руководителя спортивного ведомства, а глава регионального Ростехнадзора уже сидит за то же. В Горном Алтае судебный пристав присвоила полученные от должников казенные 330 тысяч. Вроде, мелочь, а неприятно. В Омске бывший замминистра строительства - под следствием в деле о хищении более 20 миллионов казенных рублей и получении взятки от частной фирмы за предоставление преимуществ на рынке. Перечисление можно продолжать.

Эффективная работа служителей закона крайне важна. Но борьба с коррупцией в виде демонстративных кампаний в промежутках между громкими скандалами довольно сомнительна. Тотальный довлеющий контроль, стеклянный колпак над головой чиновника способен сильно демотивировать и деморализовать, как и любого человека. Это будто презумпция подозрения. К тому же, создается лишь иллюзия прозрачности. Опыт подсказывает, что попадаются или самые простые, или самые зарвавшиеся. Остальные же легко сводят дебет с кредитом, потому что либо работают честно - таких всё же большинство - либо поднаторели в финансовых фокусах.




Loading...