• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

За смерть семи пассажиров - в колонию-поселение

17 декабря 2010, 12:15
Водителя автобуса, который перевернулся в Ордынском районе, признали виновным в ДТП.

На заключительном заседании Юрий Шумейко был подавлен и не особо разговорчив. Лишь еще раз подтвердил - виноват в произошедшей трагедии.

20 июля 2009 года он вез туристов из Томска на отдых в Алтайский край. Но не смог доставить их к месту назначения.

Ольга Чегодаева, государственный обвинитель: "Управляя технически исправным автобусом марки Мерседес, совершил опрокидывание данного автобуса, в котором находилось 46 пассажиров".

Трагедия на ордынской трассе произошла в третьем часу ночи. Приближаясь к опасному повороту, водитель, как он сам поясняет, на что-то отвлекся.

Автобус вылетел в кювет, перевернулся и встал на колеса. 8 человек погибли. Еще 13-ть, в том числе и водитель, получили различные травмы. Трагедии могло не случиться, считает защита подсудимого. Ведь Юрий Шумейко буквально через 15 минут должен был смениться. На Ордынском автовокзале его в тот момент уже ждал напарник, который повез бы людей дальше.

Виктор Мисюк, адвокат Юрия Шумейко: "Ему надо был до автовокзала всего километр доехать, от Томска до ордынского, вот видимо в ночное время какая-то утомленность была, и вот в связи с этим потерял, видимо, контроль на транспортном средстве, ну и в результате этого".

Суд в итоге признал виновным водителя по статье нарушение правил дорожного движения повлекшее по неосторожности смерть людей. Приговор - 4 года 7 месяцев колонии поселения и лишение прав на три года. Владелец предприятия, на котором работал подсудимый, теперь должен выплатить потерпевшим почти 700 тысяч рублей.

Когда вступит в силу нынешнее решение суда сказать пока сложно, в ближайшее время с приговора снимут ровно 50 копий, 46 из них отправят потерпевшим по почте, и если никто из них не решится обжаловать вердикт, тогда Юрий Шумейко отправится отбывать наказание.

На повороте, где произошла авария, теперь стоят специальные светоотражающие знаки. Чтобы другие водители могли заметить их издалека и избежать трагедии.




Loading...