• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

За травмы пассажиров в общественном транспорте будут платить страховщики

27 ноября 2012, 21:34
За все травмы, полученные во время поездки в общественном транспорте, будут платить страховые компании. Правительство утвердило суммы компенсаций. На что может рассчитывать пострадавший пассажир?

Сложная дорожная обстановка, резкие торможения, скользкий пол. Зима - самое травмоопасное время для пассажиров автобусов. Страховок от падений - поручней - в часы пик на всех не хватает.

Татьяна Ратникова, пассажир: "С ребенком каждый день в школу ездим, некомфортно. Летаем через весь салон".

С нового года за любую травму в салоне автобуса пассажир получит денежную компенсацию. Правительство уже утвердило расценки. 2 тысячи рублей за простой ушиб. 100 тысяч - за потерю 2-3 зубов. Вдвое дороже стоит перелом голени. Максимальная выплата - 2 миллиона - предусмотрена, если во время поездки человек стал инвалидом 1 группы, даже если травму он получил по своей вине. Главное условие для получения страховки - медицинское освидетельствование.

Геннадий Плотников, председатель правления сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков: "Когда пассажир вошел в транспортное средство - то есть на первую ступеньку ступил, и обратно он спустился с лестницы - если в этот период он получает травму, это считается страховым случаем".

Если суммы страховых выплат уже известны, то размеры страховых взносов для перевозчиков пока не утверждены. Именно от их величины будет зависеть, как сильно нововведение повлияет на стоимость проезда в общественном транспорте. Ведь так или иначе, много или мало, платить за страховку придется самим пассажирам. На тариф будут влиять масштабы пассажиропотока, с которым работает перевозчик, длина маршрута, показатели аварийности. Сегодня называют разные суммы - от 15 до 70 копеек за один билет.

Николай Самойлов, директор группы компаний ПАТП: "Для нашего предприятия, чтобы было понятно - что такое 35 копеек на билет - это аналогично удорожанию топлива на 3 рубля. Это очень серьезно. В составляющей себестоимости поездки, в тех расчетах, которые мы готовим на 2013 год, эта цифра уже фигурирует - страховка".

Страховка плюс подорожание бензина и запчастей. С учетом этих факторов рост цены проезда в новосибирских автобусах в будущем году вряд ли уложится в стандартный рубль. При этом страховщики считают, пассажирам придется возвращать больше. Число страховых случаев растет. Только с начала этого года и только по вине водителей автобусов в Новосибирске произошло 29 аварий, в которых погибли 6 человек. Смерть в автобусе с нового года будет стоить 2 миллиона 25 тысяч рублей. 




Loading...