• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Забайкальские мастерицы пытаются сохранить секреты народного рукоделия

17 декабря 2012, 14:00
Расшитые рушники и домотканые дорожки. Предметы исконно русского быта редко встретишь в современных жилищах. А вот мастерицы Забайкалья по сей день хранят секреты рукоделия. Как вышивают, какие наряды придумывают?

Надежда Сутурина - баба Настя, как ее в селе зовут - мастерица на все руки. Вот ее рушники, полотенца и скатерти. Их она вышивала и вывязывала долгими зимними вечерами. Некоторые узоры уникальные, сама придумала.

Надежда Сутурина, жительница с. Малоархангельское Красночикойского района: "Замуж вышла - все сама делала. И чирки сама шила, и телогреечки, рубашки, брючки, вязала - все сама".

В Красночикойском районе берегут традиции. В том числе, и секреты рукоделия. Вот такие традиционные семейские наряды, тоже собственноручно сшитые, надевают лишь на праздники, или чтобы гостей встретить. Каждая семейская девушка с малых лет осваивала мастерство ткачества, часть приданного она готовила себе сама, а когда выходила замуж, ткала для дома половики и много других вещей. Этот ткацкий станок когда-то принадлежал прабабушке Надежды Родионовой. Надежда Николаевна - смотритель дома-музея семейского крестьянина. Ткать умели все женщины в ее семье, и передавали мастерство по наследству.

Надежда Родионова, жительница с. Архангельское Красночикойского района: "Я сама помню, как мама ткала, как мы портили ей иногда по незнанию, по неумению. Но она не серчала, показывала. Я вот вспомнила кое-что, смогла восстановить. Может, отдельные старушки помнят, но это уже на грани исчезновения".

Надежда Родионова в деталях знакомит с устройством ткацкого станка, рассказывает технологию производства. Процесс был очень сложный и трудоемкий. Заправлять станок приходилось вдвоем. А набивать основу или, проще говоря, ткать дальше половик или дорожку, могла и девочка-подросток. И сегодня это уникальное старинное ремесло нужно сохранить, считает Надежда Николаевна. Поэтому и обучает ему желающих.




Loading...