• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Забайкальский Международный Кинофестиваль становится известным к российской культурной среде

3 июня 2013, 13:34
В Чите торжественно подвели итоги третьего кинофорума. Всего на третьем Забайкальском кинофестивале было показано более семидесяти картин отечественного и зарубежного кинематографа, посмотрели которые более 24 тысяч забайкальцев.

Владимир Хотиненко, режиссер, актер, сценарист: "Фестиваль еще ищет свое лицо, и сейчас трудно говорить, что он прямо сформировался, отличается местным поведением, самое замечательное местное поведение, что здесь людям это очень нужно, я вижу огромный интерес к этому фестивалю, это самое главное".

Долгожданный кульминационный момент. Лучшим фильмом кинофестиваля признана картина российских кинематографистов "Сибирь.Монамур"(режиссер и автор сценария Слава Росс). Специальным призом "С надеждой и верой в будущее" награжден юный исполнитель главной роли - Михаил Процько.

Михаил Процько, исполнитель главной роли фильма "Сибирь.Монамур": "Мамина подруга нашла кастинг и сказала, чтобы я пошел. Мы сходили, режиссер хотел другого мальчика, посмотрел на меня, отказался и взял меня. Он попросил меня налысо подстричься, я стригся".

В номинации "Лучший режиссер" победителем признан Олег Погодин, фильм "Дом". Кстати, эта лента удостоена и приза зрительских симпатий. В номинации "Лучший сценарий" награда досталась Полу Лаверти за фильм "Доля ангелов". Специальный приз за выдающийся вклад в отечественный кинематограф получил Сергей Никоненко.

Сергей Никоненко, народный артист РСФСР: "Роли комедийные мне нравятся не меньше, где я играю инспекторов ГАИ или темы, где я играю строгих неподкупных милиционеров".

Приз губернатора Забайкальского края получила народная артистка России Ирина Алферова. Всего на третьем Забайкальском кинофестивале было показано более семидесяти картин отечественного и зарубежного кинематографа, посмотрели которые более 24 тысяч забайкальцев.




Loading...