• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Забайкальское предприятие по переработке шерсти столкнулось с экономическими проблемами

13 марта 2012, 13:19
С дефицитом отечественной шерсти столкнулись в Забайкальском крае. Единственное в регионе предприятие простаивает: не хватило средств на закупку заграничного сырья. А все российское вывезли коммерсанты из Китая. Какие перспективы у производства пряжи?

Эти кадры сделаны в начале августа 2011 года. Мега-стиральная машина для шерсти еще работает на полную мощность. Но на складе, несмотря на пик сезона закупок, лишь 300 тонн сырья. И больше на склад так и не поступит. Цена на килограмм немытой шерсти подпрыгивает с сорока до ста рублей. Между тем, чтобы работа не прекращалась весь год, шерсти требуется в три, а то и в пять раз больше.

Баир Чимитов, главный бухгалтер предприятия: "Из-за тенденции роста цены на сырье, из-за отсутствия финансовых средств, мы не смогли закупиться. Поэтому вынуждены сейчас простаивать. Сейчас ждем сезона 12-го года".

Погоду на рынке изменили активизировавшиеся закупщики из Европы и Китая. Летом они лихорадочно, без разбора, скупают шерсть, а зимой уже спокойно выполняют полный цикл ее переработки. Это, из-за отсутствия средств, как раз и не удалось сделать агинчанам. Продержалась местная компания лишь до зимы. Работа сегодня идет только в цехе изготовления конечной продукции. Сегодня при цехе, по программе центра занятости населения края, начато производство одеял.

Спрос на шерсть небывалый. Предприятий по переработке в стране сегодня шесть. Однако все они начали активно работать только последние несколько лет. А между тем, почти за два десятилетия невостребованности в стране упало поголовье тонкорунных овец. Отсюда и жесткая конкуренция при закупке. С одной стороны, сложившаяся ситуация дает уверенность в завтрашнем дне для овцеводов. С другой - сезон 2012 для агинского предприятия, как никогда под большим вопросом.




Loading...