• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Забота о памяти и чести людей: поисковики разыскивают в Новосибирске родственников солдата

12 декабря 2013, 11:32
Поисковики из Тверской области сегодня разыскивают в Новосибирске родственников красноармейца Павла Абрамовича Вигеря. Известно, что он родился в 1912-ом году. И до войны проживал в селе Верх-Каргат Здвинского района области. Останки солдата были обнаружены в ходе поисковых работ. Летом планируют перезахоронить. Впрочем, далеко не каждого поисковикам удается опознать. И зачастую в этом деле помочь может лишь чудо.

Земля бережно хранит свои тайны. И неохотно их отдает. Будь то сокровища. Будто то воины, павшие в боях. "Золото"погибших солдат - смертные медальоны.

То, что солдат написал о себе - его родным дает надежду на чудо. Хотя многие могли уже и отчаяться найти своего. Но не все. Поисковики, как не странно, тоже. Этот солдатский медальон нашли под Ленинградом. Прочли только два слова - Новосибирская область. Остальные строчки, как ни крутили, не разобрать. Но невозможное иногда становится возможным. И необъяснимым.

Наталья Некрасова, руководитель поисковой экспедиции "Поиск-МГиВ": "Медальон, который не читался, который прошел все химические анализы, все фотографические анализы, подсвечивался синей лампой, то есть его как только не раскручивали. На этом медальоне проявились полностью все строчки".

Степан Семенов. Красноармеец. Ушел на фронт из Новосибирской области в августе 41-го. А уже в октябре без вести пропал. Если бы вернулся живым, то застал бы своих родных. Сегодня их у него одиннадцать: дочь, внуки, правнуки...

Забота о памяти и чести людей - чужих, незнакомых, не близких - это и есть чудо. Чудо в них - тех, кто делает возможное невозможным.




Loading...