• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Заброшенные могилы героев-сибиряков в Польше планируют привести в порядок

9 апреля 2013, 16:10
Наши земляки сумели изменить ход Первой мировой войны. Краеведы уверены, бесстрашие солдат 41-го Сибирского полка позволило российской армии избежать окружения. Но сегодня могилы героев заброшены. Энтузиасты намерены восстановить историческую справедливость.

В годы Первой Мировой с Новониколаевского вокзала - тогда он выглядел, конечно, иначе - отправились на Запад порядка десяти тысяч солдат и офицеров. И, к сожалению, до сих пор за сотнями солдатских могил в чужих краях - нет должного ухода, а о некоторых - вообще ничего не известно. Лица земляков - бравые, история - печальная. К пятнадцатому году война обескровила Россию, Германию и их союзников. Немецкое командование решило форсировать события, взяв в кольцо значительную часть наших соединений, а потом - вынудить Россию к сепаратному миру. Чтобы прорвать линию обороны на узком участке сосредоточили огромные силы. Как раз здесь стояли сибиряки. Шквальная артподготовка уничтожила почти треть полка.

Константин Шумкин, руководитель Новониколаевского военно-исторического клуба: "Всё кругом переломано, море крови, гора костей. Однако сибирский характер показал, что даже в этой ситуации мы могли противостоять немецким войскам, по численности в 6-7 раз превосходящим наши".

Линию обороны сибиряки удержали. План немцев - окружить наши армии - был сорван. Но в сражении под польским городом Прасныш полк потерял до 90% личного состава. Дальше ещё печальнее. Русских безымянными похоронили немцы: город остался за ними. А в 45-ом Красная армия - снесла кладбище "белогвардейцев". Но польские власти сохранили памятные места.

Игорь Ладыгин, член Новониколаевского военно-исторического клуба: "Это либо полянки, либо рощицы. Где-то стоят указатели о том, что там покоятся солдаты первой мировой, где-то сохранились полуобвалившиеся кресты, где-то уже есть постройки, но, в целом, эти кладбища ещё целы и пригодны для того чтобы их восстановить, поставить там памятники".

Навести порядок, поставить памятник, отпеть павших по православному обряду. Для этого энтузиасты ищут спонсоров. Кстати, в Польше там этим летом проводят мемориальные мероприятия. А Россия готовится отмечать столетие с начала Первой мировой. Погибший за Родину солдат заслуживает уважения, в какое бы время он ни сражался.




Loading...