• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Заброшенный водоем в Хакасии стал популярным среди любителей рыбной ловли

2 июля 2012, 13:21

Небольшой пруд примерно в полукилометре от автомобильной трассы Шира - Копьёво для рыбаков не выглядит заманчивым. Между тем на болоте не просто водится рыба, а несколько ее видов. Разводят ее здесь в промышленных масштабах.

Пруд площадью всего два гектара для промыслового разведения рыбы считается небольшим, а риск тем более высок, если водоём неизведан, и тем более удивительно, что в таком водоёме фермер решил разводить рыбу сразу пяти видов.
В этом году первый контрольный вылов. Проверить, как прошла зимовка, какие привесы, и все ли сохранились. Сом, карп, форель, белый амур и даже осётр. Прошлогодний эксперимент с зарыблением удался.

Валерий Паульс, фермер: "Говорили, что сомы не вырастут. Они все перезимовали. Осетра не будет. Но осётр куда-то ушёл - хитрый. А остальная вся рыба в наличии. Все хорошо выросли".

Рыбка из пруда достаётся фермеру не без труда. Водоём был забыт, заброшен и мелководен. А когда отремонтировали и отсыпали старую дамбу, поднялся и уровень воды. И теперь водоём приносит пользу.

Белый амур хоть и прибавил в весе до килограмма со стограммового малька, а по-прежнему считается мальком. Вес рыбы в зрелом возрасте - 20 килограмм и даже больше. Однако свободная рыбалка исключена. Услуга платная. Но клёвое место влечёт туристов с удочками даже за сотни километров.

Валерий Паульс, фермер: "Из Томска, Омска, Кемерова приезжают. У них там форели нет нигде, они приезжают не на один день. И зимой в том числе. Сорок градусов мороз, хозяин собаку не выпустит, они сидят, ловят".

В ходе эксперимента фермер выяснил, что воспроизводство рыбы в пруду невозможно, она не будет размножаться. Вся кроме карпа. Это единственный минус. А как для товарного рыбоводства, кажется, одни плюсы. Поэтому в хозяйстве будет один маленький водоём и плюс второй в два раза больше на четыре гектара, который уже построен, осталось наполнить водой и запустить мальков.




Loading...