• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Зачем на музыкальном фестивале лошади? В Тыве начинается Усту-Хурээ

15 июля 2011, 15:02
Ровно 13 лет назад в Туве был организован Международный фестиваль живой музыки и веры "Устуу-Хурээ". В этом году фестиваль проходит одновременно с национальным праздником - Наадымом.

В этом году международный фестиваль живой музыки и веры "Устуу-Хурээ" открывают конные скачки. Дзун-Хемчикский район Республики Тыва таким образом решил совместить с фестивалем местный праздник животноводов "Надым". Федерация конного спорта республики недавно закупила 8 племенных кобыл из Абакана. Некоторые из них тоже в забеге. В общей сложности в соревновании участвует более двухсот лошадей, все они должны пройти 5 заездов от 10 до 25 километров.

Доржу Монгуш, президент федерации конного спорта Дзун-Хемсчикского района Республики Тува: "Дела пока... мы только все начинаем. Есть годовички прошлогодние. Этих годовичков мы осенью отправим на скачки в Абакан".

Между тем палаточный городок у реки Чадан приобретает знакомые фестивальные очертания. Гости и участники, приехавшие из разных стран и городов России, будут располагаться в лагере четыре дня. Среди них есть и те, которые приехали в Туву впервые. Участники не упускают ни минуту - репетируют свое выступление.

В этом году Фестиваль торжественно открыла тувинско-австрийская певица Саинхо Намчылак и французская группа Garlo Jo. Саинхо Намчылак поделилась идеями своего творчества и уже сделанной работой.

Саинхо Намчылак, участница фестиваля: "У нас был небольшой концерт, благотворительный тур по Туве с тем, чтобы продолжить идею, начатую на Устуу-Хурээ но уже ближе к Кызылу на горе Догээ построить статую Будды".

Также в числе хедлайнеров фестиваля выступят известные музыканты GenDOS и Альберт Кувезин, Духовой оркестр Правительства Республики Тыва и Софья Кара-оол, группа "Корабль Дураков", гостья из Чехии Сватова, тувинские группы "Тыва", "Чиргилчин" и другие.




Loading...