• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Задержать преступника одними ногами

6 декабря 2010, 13:27
Омичу, у которого парализованы обе руки, удалось остановить семнадцатилетнего грабителя.

Александру Мякишеву запрещены любые занятия спортом. Но в клубе кикбоксинга он не пропускает ни одной тренировки. После воспаления спинного мозга, бывший начальник заводского цеха полгода пролежал без движения. Со временем вновь встал на ноги, но руки так и остались парализованными. Так что примерно половина ударов в кикбоксинге ему недоступна. Зато остальными приёмами начинающий спортсмен владеет в совершенстве.

Перед очередной тренировкой жена помогла Александру одеться. Привычным движением плеча он открыл дверь подъезда и вышел во двор.

Александр Мякишев, житель Омска: "Выбегают 2 молодых человека и женщина с криками: "Вырвали сумку!". Я сам не ожидал от себя, всё на автомате произошло. Сбил одного ногой, второго тоже, но первый успел вскочить и убежать, а второй упал. Просто-напросто лицом в землю, я сверху на него сел. Т.к. руки не работали, удержать надежды не было".

Зинаида Михайловна тоже одна из тех, кого ограбили эти преступники, только пенсионерка лишилась шестисот рублей и ключей от квартиры несколькими днями раньше. Свою сумку с тех пор так и не видела, в тот вечер догнать преступников оказалось некому.

Зинаида Матвеева, потерпевшая: "Просто подбежали, бесшумно вырвали сумку. Бежала ещё за ними. Это сзади дома было".

Чтобы дождаться оперативников, Александр Мякишев просидел на преступнике пятнадцать минут. После задержания удалось раскрыть сразу несколько грабежей и даже частично вернуть похищенное пострадавшим.

Константин Сухоруков, начальник отдела уголовного розыска: "Молодой человек 17ти лет. Ранее в поле зрения не попадал, в ходе проработки установлен ещё один факт, по которому потерпевший в милицию не обращался. В последующем он указал место, куда выбросил похищенное имущество".

В отделении милиции - торжественное собрание. Александр Мякишев получает благодарственное письмо за активную гражданскую позицию. Даже самые опытные оперативники не перестают удивляться этому уникальному случаю.




Loading...