• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Закон о слабоалкогольных напитках вступил в силу. Кого пугает новый закон?

22 июля 2011, 16:25
Через год алкоголем будут считать любой напиток с содержанием спирта, превышающим половину процента. Алкоголь запретят продавать в общественном транспорте и на остановках, выпивать - во дворах, подъездах, пляжах.

Главное в новом законе - ограничение времени продажи пива, более того - потреблять его теперь можно в строго определённых местах. Сибиряки, в основном, с ограничениями согласны, но сомневаются в эффективности закона.

Правоохранительные органы комментариев не дают, обосновывая это тем, что сами пока толком не знают, как теперь будут работать. Как наказывать за нарушения - ещё предстоит установить. Если следовать букве закона - "употреблять" теперь можно будет либо дома, либо в кафе и ресторанах. Специалисты считают очень важным, чтобы перед глазами детей ежедневно не мелькали старшие с бутылками.

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области: "Взрослые пьют - не наказывается, мои друзья пьют - не наказывается. Почему мы об этом вспоминаем только в наши городские праздники, не продаем спиртное в центре города и местах проведения? Хорошее решение, но почему его не сделать каждый день?".

Крупные пивоваренные компании уверены - пить наши земляки меньше не станут, и за объемы продаж спокойны. Если и пострадают, то представители малого бизнеса - уличные палатки и киоски на остановках общественного транспорта. Им придётся либо изменить ассортимент, либо вообще закрыться.

Эдуард Бражинскас, директор пивоваренного завода: "Мы понимаем ограничение продажи пива в ночное время. Мы понимаем и считаем необходимым расширение перечня мест, где нужно ограничить употребление алкоголя. Тем не менее, мы считаем, что ограничение продажи пива в ночное время целесообразно применить к напиткам с содержанием алкоголя выше 5%".

Будут ли эффективны новые антиалкогольные меры, мы увидим совсем скоро - по данным статистики потребления. Пока же очевидно одно: государство предпринимает шаги по отрезвлению общества, но меры эти, скорее, директивные. Главное - чтобы у нас изменилась сама культура употребления горячительных напитков.




Loading...