• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Законодатели лучше защитят от пиратов объекты интеллектуальной собственности

19 марта 2014, 16:12
Музыку и литературу, компьютерные программы и фотографии - лучше защитить от пиратов планируют депутаты Госдумы. Они приняли в первом чтении поправки к антипиратскому закону. Несовершенство действующей системы защиты авторских прав сегодня ощущают на себе новосибирцы.

В плагиате Галина Горн упрекает школы. Она - один из авторов новосибирского образовательного ресурса. Сайт стал не в меру популярным среди педагогов других регионов. Детские викторины, повесть, конкурсы разошлись по интернету, без ссылок и разрешения авторов. Но судиться с нарушителями новосибирцы отказались.

Галина Горн, детская писательница: "Для того чтобы предъявить какие-то претензии, мы должны приехать в Мариуполь или Ангарск. Понятно, что затраты на это будут настолько велики, что перекроют все разумные пределы".

Не у всех цель заработать, но сохранить имя важно для каждого. Антипиратский закон в этом поможет. Кстати, нарушения могут стать бесплатным пиаром. Лишнее упоминание в Сети будут полезно, например, молодым исполнителям.

Александр Проказов, певец: "Это промоушен, это реклама, которая нужна для начинающих артистов или артистов, которые ещё не находятся на пике своей популярности, которые ещё находятся на трамплине, которые только готовы подлететь".

Права владельцев видео-контента антипиратский закон защищает больше полугода. 10 порталов по решению суда заблокировали. Новосибирские провайдеры предпочитают не доводить дело до суда. Так, одна из крупнейших файлообменных сетей ограничила доступ к ряду популярных сериалов - по требованию правообладателей. Эксперты интернет-отрасли считают - это признак легализации рынка. Впереди нас ждут платные ресурсы, их уже немало на сетевых просторах. Или бесплатные сайты, но с обилием рекламных ссылок.

Клондайк бесплатного кино и музыки сегодня - файлообменные сети. Популярный и пока ещё легальный ресурс. Файлами между собой делятся пользователи. Искать правонарушителей среди них - безнадёжное дело, считают провайдеры. Чистота авторского контента в рунете становится приоритетом - вектор задают законодатели. Приведёт ли он к желаемой цели - станет известно после 1 июля, если поправки к закону будут приняты. 




Loading...