• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Законодатели намерены ужесточить наказание для водителей, нарушающих правила дорожного движения

4 апреля 2013, 19:28
Госдума намерена ужесточить наказание для автовладельцев, рискующих выезжать на дорогу без прав. Какие будут штрафы и почему сегодня - не боятся садиться за руль без документов?

В зале суда Леонид Толстопятов далеко не в первый раз. Его лишали прав 9 раз подряд. В каждом случае - за езду в пьяном виде. Но эти меры на сознательность водителя не повлияли. Без прав и документов он вновь садится за руль. Попадается инспекторам и отказывается проходить медицинское освидетельствование.

Когда сотрудники ГИБДД пробили Толстопятова по базе данных, выяснилось - он лишен прав в общей сложности на 138 месяцев, то есть почти на 13 лет. По закону, который действовал до 2007 года, за повторные нарушения срок конфискации прав продлевали. В итоге многие автовладельцы накопили немыслимые сроки. Согласно статистике ГИБДД, водителей, которых неоднократно и на многие годы лишали прав, по области сегодня порядка 300 человек - половина из них проживает в Новосибирске, другая половина в районах.

И такие водители не боятся вновь садиться за руль, даже если остановят, максимум что грозит - арест и эвакуация машины на штрафстоянку. А отсидев положенные 15 суток, бесправный шофер возвращается на дорогу. Автоинспекторы уверены - законодательство давно пора ужесточать. И, похоже, что они были услышаны. Государственная дума рассмотрела в первом чтении поправки в закон об административных правонарушениях.

Михаил Сафонов, начальник отделения административной практики управления ГИБДД по Новосибирской области: "Будут всё-таки так же лишение права управления и дополнительно штраф до 200 тысяч рублей, кроме это там планируется такая мера обеспечения, как удержание транспортного средства до полной выплаты административного штрафа".

Пока же автоинспекторы регистрируют все новые и новые рекорды. Так в Кемеровской области 25-летний водитель был лишен прав почти на 200 месяцев. По подсчётам полицейских, официально сесть за руль он сможет только в 60 лет.




Loading...