Законодатели обещают ужесточить требования к продавцам сигарет

29 марта 2012, 19:04
Законопроект, резко ужесточающий требования к продавцам сигарет, сейчас готовят в Госдуме. Новосибирские бизнесмены, ученые и юристы сегодня вместе обсудили документ. Что они предлагают законотворцам?

На прилавках несколько сот товаров, а самый покупаемый - сигареты.

Наталья Куличкова, продавец: "В день бывает на 8-10 тысяч на одни сигареты".

Антитабачный законопроект предлагает перенести продажу сигарет в крупные магазины. Должен быть отдельный прилавок, продавец и никакой продукции на витрине - марку покупатель пусть выбирает по прейскуранту. Владельцы киосков в голос уверяют, если проект станет законом, то мелкому бизнесу придет конец. Нет сигарет - нет выручки.

Сергей Быков, директор сети остановочных павильонов: "Нам придется просто закрыться, по моим оценкам придется уволить около 500 человек персонала. По стране сотни тысяч пополнят армию безработных".

По мнению авторов законопроекта - если выбирать между интересами бизнеса и здоровьем нации, то второе важнее. В России 40 % населения курит и с этим надо бороться.

Владимир Иванов, активист информационного центра "Трезвый город": "Мы получим гораздо больше общественно значимой пользы, чем убытков, и на данный момент прибыль от реализации табака получают коммерческие компании, а убытки несет государство, это ситуация нездоровая".

Выздоравливать общество, по мнению сторонников законопроекта, как раз и должно за счет ограничения прав курильщиков. Ограничения, о нарушении речь не идет.

Наталья Харченко, начальник отдела управления роспотребнадзора Новосибирской области: "Доступ будет, он ограничен только для несовершеннолетних, поэтому права курильщиков законопроект нарушить не может".

Меж тем, в необходимости борьбы с табакокурением не сомневаются даже противники законопроекта, но предлагают совсем иные меры. Не торговлю ущемлять, а самих курильщиков подвигать к отказу от вредной привычки.

Алексей Крестьянов, директор юридической фирмы: "Заболевания, связанные с курением - сердечно-сосудистые - не оплачивать бюллетени из бюджета РФ. То есть те, кто курит, должны лечиться за свой счет, только и всего".

Участники общественных слушаний передадут свои предложения в Госдуму, надеясь, что их голос услышат.