• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Законодатели попытались оспорить рациональность введения института представителей губернатора в районах

20 марта 2013, 18:44
Зачем губернатору нужны представители в муниципальных районах? Сегодня законодатели попытались дать нововведению обратный ход и обнулить финансирование нового властного института. Почему одни его считают лишним, другие - полезным и своевременным? И чем закончились баталии между парламентом и правительством по поводу большого дефицита казны?

Быть или не быть полпредам губернатора в муниципальных районах? Обсуждение этого вопроса совпало с первыми назначениями представителей главы области. Некоторые законодатели решили их сразу же уволить, найдя в бюджете строчку с затратами на новый властный институт. 10 представителей губернатора - по одному на три района - обойдутся казне с рекордным дефицитом в 40 миллионов рублей. При этом польза от их работы сомнительна, считают скептики.

Вера Ганзя, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Вот завтра вы будете представлять нам Бурундукова. Человек из службы судебных приставов. Его опыт разве сопоставим с опытом главы района? Что он сможет ему посоветовать, чем помочь?".

Виктор Козодой, заместитель губернатора Новосибирской области: "У них абсолютно разный функционал. Представители губернатора не будут вмешиваться в дела района".

Функционал представителя губернатора - это контроль за расходованием бюджетных денег на территории, мониторинг ситуации в районе и настроений местных жителей, в том числе с помощью социологических опросов, чтобы знать ожидания населения и адекватно на них реагировать. Здесь нет никакой политики, настаивает Виктор Козодой. Здесь есть как минимум транжирство, не соглашается оппозиция.

Сергей Клестов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "У нас недавно создано контрольное управление в правительстве, которое выполняет те же функции. И параллельно создавать еще одну структуру - это нерационально".

Виктор Козодой, заместитель губернатора Новосибирской области: "Невозможно управлять такой огромной территорией с Красного проспекта. У нас есть территории, где есть серьезные конфликты и нужен посредник. От этих конфликтов ведь тоже страдают люди и их нужно разрешать".

В итоге большинство законодателей сегодня решили дать представителям губернатора в муниципальных районах испытательный срок до конца года. Потом депутаты намерены вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности создания нового института, посмотрев, какую пользу он на самом деле приносит и действительно ли в его работе нет политики.




Loading...