Заксобрание Новосибирской области рассмотрело несколько важных законопроектов


Новосибирские законодатели готовы начать откладывать деньги на черный день. Финансовые механизмы помогут обезопасить от просчетов. В копеечку теперь обойдется использование штрафстоянки и даже пропаганда гомосексуализма.
29 апреля 2012, 11:36
Вести новосибирск

Новосибирской области нужна своя подушка безопасности. Мировую экономику лихорадит. Если кризис коснется и нашего региона - без финансовой страховки будет тяжело. Инициаторы создания резервного фонда области считают, что сейчас самое время задуматься о заначке на черный день - начать откладывать деньги.

Виталий Голубенко, министр финансов Новосибирской области: "Идеологию создания таких резервов сегодня поддерживают и на федеральном уровне, там есть такой фонд".

Резервный фонд сегодня есть не только у всей страны, но и 17 российских регионов. Новосибирское правительство планирует формировать фонд за счет дополнительных доходов, которые появляются в бюджете в течение года. Тратить деньги предлагают на устранение кассовых разрывов и выполнение публичных обязательств власти, например, на зарплаты бюджетникам. Размер фонда не превысит десятой части всего бюджета.

Многие депутаты считают, что такие большие запасы на черный день в ущерб дню сегодняшнему области не нужны.

Вадим Агеенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Я уверен, что в тех 17 регионах, где есть фонд, есть профицит. У нас бюджет дефицитный, 4 миллиарда дефицит. Нам не хватает, мы занимаем и сегодня собираемся из того, что нам не хватает, еще отложить в фонд".

Юрий Зозуля, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Мы все время говорим, что нам не хватает денег на наказы избирателей, а на резервный фонд, получается, у нас деньги найдутся?".

Андрей Панферов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Мы предлагаем 50% фонда направлять на выполнение наказов наших избирателей!".

Авторы закона о резервном фонде предлагают тратить его только в крайних случаях и только на самые неотложные нужды. Это должен быть почти неприкосновенный запас. Многие законодатели считают, что замораживание нескольких миллиардов бюджетных рублей само по себе расточительство.

Валдимир Карпов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: "Если, к нашему счастью, никаких негативных процессов в экономике не случится, получается, мы большую часть бюджета просто омертвили".

Александр Замиралов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Учитывая опыт вложения средств федерального резерва в доллары, отчего наша экономика сильно проиграла, нельзя ли увязать наш фонд с золотовалютными резервами?"

Виталий Голубенко, министр финансов Новосибирской области: "Оценив все риски, мы пришли к выводу, что единственный способ сохранения и преумножения средств фонда, это его размещение на депозите".

Все оперативные решения по управлению средствами фонда, согласно проекту закона, будет принимать правительство. Этот пункт документа сегодня также не устраивает многих парламентариев. Они считают - исполнительная власть будет намеренно занижать план по доходам, чтобы потом единолично распределять излишки.

Юрий Зозуля, министр финансов Новосибирской области: "В применении к сегодняшнему бюджету - это 8 миллиардов рублей? зачем вам такие суммы, чтобы выводить их из-под контроля депутатов?".

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Задача здесь одна - если вдруг произойдут ситуации в экономике, а мы неразрывная часть экономики России, и доходы полетят вниз от тех, что мы с вами запланировали - тогда будут финансироваться расходы, принятые и утвержденные вами! Резервный фонд не предусматривает финансирование каких-то расходных обязательств, которые не утверждены бюджетом".

Свой резервный фонд у Новосибирской области появится. Но, возможно, он будет не таким большим, как сегодня предлагает правительство. Этот вопрос, также как и перечень пунктов закона, где говорится как можно использовать эту подушку безопасности - остаются открытыми вплоть до второго чтения.

Серьезные дополнения предстоит внести и в закон о штрафстоянках, рассмотренный на сессии. Документ принципиально меняет отношения нарушителей правил дорожного движения и тех, кто их наказывает. Сейчас неправильно припаркованную на городских улицах машину, увезенную эвакуатором на штрафтоянку, в течение первых суток владелец может забрать совершенно бесплатно. С 1 июля придется платить и за эвакуатор и за саму стоянку уже с первого часа. Но закон пока не дает четкого ответа - как быть, если машину помяли при транспортировке на стоянку? Что делать, если из салона пропали ценные вещи?

Валерий Ильенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Задержали, а дальше что? Сегодня основа - это протокол нарушителя. Но у нас сегодня 70 % задержанных машин - это по неправильной парковке. Там нет водителя! Кому вручить протокол? Значит, прописывается акт. Порядок оформления акта, что в этом акте должно быть написано, и далее - сохранность, выдача - вот такие моменты они вроде бы технические, но они обязаны быть в законе прописаны четко".

Впрочем, нарушать правила дорожного движения в Новосибирской области все-таки будет менее накладно, чем, например, пропагандировать гомосексуализм. Не дожидаясь, когда коллеги из Госдумы введут наказание за подобные действия, новосибирский парламентарии внесли поправки в местный закон о защите прав детей. Привлечение внимания несовершеннолетних к нетрадиционным сексуальным отношениям будет караться штрафом. Для физических лиц - до 3 тысяч рублей. Но эта цифра не окончательная.

Александр Илющенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Я думаю, что суммы штрафа будут увеличены, для юридических лиц - до 500 тысяч рублей".

До летних каникул Заксобранию предстоит решить не только серьезный вопрос в области нравственности. Уже на следующую сессию парламента будет вынесен важный политический законопроект - о прямых выборах губернатора. Федеральный закон Госдума одобрила на этой неделе. До 1 июля свои законы должны принять регионы. Новосибирским законодателям нужно решить, может ли на главный пост в области претендовать самовыдвиженец и определить, кто может инициировать процедуру отзыва руководителя территории.

читайте также