• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Заксобрание Новосибирской области решило судьбу проведения референдума

22 марта 2012, 16:35
Судьбу инициативы по организации местного плебисцита решил региональный парламент. Что еще происходило на сессии законодательного собрания?

Депутаты больше часа не принимали законы, а изучали, как законы охраняются. Впервые перед парламентариями с отчетом о своей работе выступало Главное управление внутренних дел. Из доклада следует - лишь около 40% жителей оценивают работу полиции как удовлетворительную. Сами полицейские недовольны серьезным ростом числа так называемых пьяных преступлений. В Новосибирске количество таких правонарушений за последний год увеличилось на треть.

Алексей Кириллов, заместитель руководителя Главного управления внутренних дел по Новосибирской области: "Ситуацию серьезно осложняет то, что сегодня людей обкуренных или подвыпивших некуда доставлять. Создание аналогов вытрезвителей идет очень медленно. Сегодня запланировано создание только одного учреждения на 12 койкомест, для большого Новосибирска это капля в море".

Владимир Захаров, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Может быть имеет смысл возродить систему ЛТП? И таких людей просто лечить?".

Алексей Кириллов, заместитель руководителя Главного управления внутренних дел по Новосибирской области: "ЛТП - за или против? Я за, но время таких учреждений ушло".

Насколько законопослушны сами законодатели, должна показать предстоящая декларационная компания. Сегодня депутаты приняли поправки, которыми обязали себя каждый год отчитываться о доходах и имуществе. Специальная комиссия будет проверять достоверность этих сведений.

Сергей Клестов, член комиссии по проверке достоверности сведений депутатов о доходах и имуществе: "У некоторых депутатов будет соблазн какие-то сведения утаить. Комиссия как раз будет заниматься такими конфликтными ситуациями".

Заксобрание решило судьбу областного референдума. Инициативная группа предложила вынести на всенародное обсуждение 8 вопросов. Только три из них одобрило правовое управление парламента: о создании института уполномоченного по правам человека и наделении правом законотворческой инициативы общественных организаций и граждан.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Насколько я знаю, референдум в таком виде невозможен. Поэтому эти вопросы возвращаются в облизбирком. Их теперь нужно по-новому обозначить".

Таким образом, референдум в Новосибирской области в ближайшее время не состоится. Эта инициатива возвращена на доработку. Но смысла в ней нет, считают большинство депутатов. Все три вопроса, по мнению юристов, можно решить в рабочем порядке, а не выносить на всенародное голосование. Так, уже известно, что в этом году в Новосибирской области будет принят закон об уполномоченном по правам человека. 




Loading...