• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Зарплаты социальных работников в следующем году вырастут

21 ноября 2011, 16:22
Такое обещание дал губернатор Новосибирской области на региональном совещании с руководителями и специалистами социальных служб. Сегодня лучшие представители этой нелегкой профессии получили награды.

Большой зал ДКЖ вместил почти тысячу человек. Все они приехали из разных городов и районов Новосибирской области. Это работники социальных служб, т. е. они каждый день помогают другим людям.

Ежедневно они решают проблемы каждого четвертого жителя области - пожилых, инвалидов, детей.

Надежда Геращенко, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Купинского района: "В сельских районах эта работа более прозрачна, потому что населения меньше. И мы путем просмотра каждой семьи, каждого дома, мы знаем, чем семья живет".

Этот год министр социального развития области назвал переломным - систему модернизируют, расширяют сферы деятельности. В рамках 4-ех областных целевых программ появляются новые формы поддержки. Например, в этом году в полной мере заработали участковые социальные службы и выездные бригады, которые помогают детям из неблагополучных семей.

Марина Стецко, заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения Новосибирского района: "Проводя исследование нашей территории, во взаимодействии со школами, с управлением опеки, мы знаем этих детей, выявляем - и чтобы семья не ушла в глубокий кризис - помогаем им на ранней стадии".

В бюджете следующего года на социальные нужды запланировано 10 миллиардов рублей. Семья - одно из приоритетных направлений.

Так, в 2012-ом многодетным, где более 7-ми детей, область обещает приобрести автомобили. А за 3-го ребенка выдадут областной семейный капитал в 100 тысяч рублей. Конкретные потребности каждого отразит электронный социальный паспорт гражданина. Новосибирская область первой в стране начала формировать такую систему. Индивидуальный подход - лейтмотив областной политики.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Проводить иногда может и непопулярные, но очень необходимые меры, которые будут направлены на адресную поддержку. Не всем поровну, а нуждающимся".

А кто поможет самим социальным работникам? Серьезная проблема - престиж профессии. Молодежь не идет. Работа тяжелая, зарплаты невысокие. Не случайно сегодня в своих выступлениях представители районов просили вернуть льготы на услуги ЖКХ для работников социального обслуживания. Губернатор пообещал вернуться к этому вопросу и просчитать возможности. Но зато твердо пообещал - зарплаты соцработников в следующем году вырастут.




Loading...