• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Зарубежный отдых дорожает. Возможно, дело в авиатопливе. Так ли это?

5 апреля 2011, 16:49

Красное море, золотой песок. Ради них Виктор готов был перенести свой отпуск на более поздний срок. Но всё обошлось - запрет на поездки в Египет уже отменили.

Виктор Руш, житель Новосибирска: "Египет для большей части туристов - достаточно бюджетный отдых, поэтому, если стоимость возрастёт, привлекательность этого курорта пропадёт".

Египетские туры в цене не изменились. Но в целом тенденция, отмечают новосибирские туроператоры, такова - зарубежный отдых дорожает. Одна из причин - авиакерсин. За последний год его стоимость увеличилась на 16%. Это не предел. Сейчас авиаперевозчики ждут новый ценовой виток. Правда, для туристов он будет малозаметным. В худшем случае - от 100 до 300 рублей поверх путёвки. Вопрос, кто их будет платить?

Игорь Милютин, директор туристической компании: "На туры, которые уже опубликованы и продаются на рынке, скорее всего это не повлияет. Мы можем регулировать данный процесс за счёт снижения своей комиссии".

Заграницу летают чартером, где заполняемость салона почти 100 %. А вот регулярный внутренний рейс должен подняться в небо, даже если на борту всего 5 пассажиров. Соблазн взвинтить цены, особенно в условиях низкой конкуренции, велик.

Александр Ельчанинов, заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: "Есть там причины. Повышение цен на топливо, есть и другие причины. Есть и необоснованное повышение этих тарифов авиакомпаниями. На маршруте "Чита-Новосибирск", там 20% было повышение, но подтвердили обоснованность только на 7%".

В антимонопольной службе на карандаше 3 рейса. Все внутренние. На международных направлениях пока всё тихо. Там оборону держат туроператоры. Ведь чем дороже авиабилеты, тем меньше у них клиентов.

Если заграничный отдых и станет намного дороже, авиатопливо здесь будет не при чём, считают эксперты. В высокий сезон отели диктуют цены. Ведь спрос на их номера велик. Для примера, на ближайший вылет в Египет, он будет в середине апреля, распродана уже половина билетов. Направление открыли всего 4 дня назад.




Loading...