• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Защита прав несовершеннолетних - дело самих несовершеннолетних

27 декабря 2010, 14:10
Чиновники одного из городов Иркутской области берегли имущество братьев-сирот так, что теперь молодые люди оказались бездомными.

Родные братья Алексей и Андрей Соколовы не виделись 4 года. После смерти матери старший уехал на заработки в другой город, а младший Андрей воспитывался в приюте. Когда они снова встретились, решили вернуться домой, чтобы трудиться и жить в родном городе. Но в собственную квартиру попасть не смогли.

Алексей Соколов: "Я когда к дому подъехал, уже увидел, что стеклопакеты стоят, которых у нас не было, а потом зашел в подъезд и увидел, что там другая дверь стоит. Я уезжал, закрывал железную дверь свою, приехал - другая дверь".

Оказалось, чтобы квартира не пустовала - администрация Свирска заключила договор об аренде жилья на 3 года. Арендатором стала секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Круглова. По закону, женщина должна была освободить квартиру, как только появятся собственники. Но, говорят Соколовы, встречаться с ними арендатор отказалась. Нашей съемочной группе также не удалось поговорить с Кругловой. В будний день ее не оказалось ни на работе, ни дома.

В начале ноября братья написали письмо в администрацию с просьбой выселить Круглову. Ответ пришел только через месяц. Чиновники пишут: "Оснований для расторжения договора найма с Кругловой нет. Как собственники жилья, в целях защиты своих прав, вы можете обратиться в суд для расторжения договора". Когда съемочная группа приехала в администрацию, там долго не могли вспомнить братьев Соколовых.

Мэр Свирска в разговоре с нами признал, что в письме "неожиданно всплывшим братьям", которое он и подписывал, допущена ошибка. Добиться освобождения квартиры должна администрация, так как она заключала договор аренды.

Владимир Орноев, мэр Свирска: "Она освободит, несомненно, квартиру, потому что законного права занимать - у нее нет".

Поговорить с Кругловой нам все-таки удалось. По телефону она сказала, что сейчас готова освободить квартиру.

Как долго придется братьям скитаться по родственникам и друзьям? Пока неизвестно. Они надеются, что в новом году жить будут в своем родном доме.




Loading...