• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Защитники авторских прав провели рейд по кафе и магазинам Новосибирска

21 июля 2011, 17:15
В Новосибирске выявлено не менее 40 нарушителей авторских прав и музыкальной собственности. Сегодня сотрудники сибирского филиала авторского общества России отправились на проверки вместе со съемочной группой "Вестей".

Интеллектуальная собственность, особенно музыкальная, окружает нас повсюду. В кафе, магазинах, ресторанах звучат песни как российских, так и зарубежных композиторов. Психологами доказано - они улучшают настроение и покупатель готов тратить деньги, что на руку маркетологам.

По закону за удовольствие использования фонограмм нужно платить. В большинстве магазинов на авторских правах экономят. Но не выключают музыку. Проверяющим ссылаются на Интернет договоры, которые не гарантируют выплаты авторских вознаграждений.

Такая ситуация во многих магазинах. Каждый раз сотрудники российского авторского общества натыкаются на правовой нигилизм. Зачем заключать договор, если привыкли пользоваться бесплатно.

Евгений Шмаков, заместитель директора сибирского филиала Российского авторского общества: "Им грозит иск о взыскании компенсации за бездоговорное использование и применение мер административного характера с помощью органов прокуратуры для заключения этого договора".

Цена вопроса отнюдь не грабительская. Существуют расчеты для разных потребителей. От 500 рублей в месяц, штрафы же в сотни раз больше. Все деньги идут непосредственно популярным композиторам - даже зарубежным.

Ольга Жиляева, директор сибирского филиала Российского авторского общества: "Распределение идет согласно отчетам, которые предоставляют сами пользователи, т.е. указывают произведения, которые звучат в течение времени, ну обычно ежемесячно предоставляют".

В кафе, барах и ресторанах музыка так же залог хорошего настроения клиента. Платить или не платить здесь так же решают после долгих увещеваний. Чаще предпочитают не рисковать оставшись без звука.

Ирина Горожанина, администратор кафе: "Абсолютно согласны заключить договор с РАО, и вести перечисления, и оплачивать все что нужно".

Уже на следующей неделе к упрямцам, которые отказываются соблюдать закон об авторских правах сотрудники РАО придут с прокуратурой, чтобы вместе изъять технику, воспроизводящую звук, который вне закона.




Loading...