• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Защитники Нарымского сквера встретились в суде с коммерсантами и муниципалитетом

6 июня 2013, 16:30

Судебные тяжбы между защитниками Нарымского сквера и муниципалитетом и коммерческой фирмой, которая хочет построить в парке гостиницу, длятся уже больше восьми лет. За это время вынесены десятки различных судебных решений. И в чью сторону склоняется чаща весов - сейчас оценить сложно. Свои шансы перед этой битвой стороны оценивают как 50 на 50.

Защитник сквера Владимир Шевченко в суд пришёл с группой поддержки. Сочувствующие - тоже люди преклонного возраста, настроены категорично - рубить деревья в районе Нарымского сквера нельзя. Району катастрофически не хватает зелёных насаждений.

Владимир Шевченко, председатель общественной организации "Защитим Нарымский сквер": "По нормам должно быть на человека 16 квадратных метров зелёных насаждений. У нас собственно 4,5 - это по статистике. А по нашим подсчетам 2,5 метра квадратного".

О строительстве гостиницы в районе Нарымского сквера заговорили в 2006-м. Общественники выступили в защиту зелёной зоны. В мае 2008-го народное возмущение достигло апогея - пикетчики перекрыли улицу Нарымскую. В итоге стройку заморозили.

С тех тор стороны не раз встречались в суде. Позиция муниципалитета - зона строительства не относится к территории парка. Общественники с этим не согласны.

Елена Широковских, представитель истца: "Мы за восстановление границ 1905-го года, за то, чтобы на эти участки были возвращены зелёные насаждения, и они стали настоящей частью Нарымского сквера".

Суд сегодня согласился с доводами истца. Договор аренды под строительство признан недействительным. Как и постановление мэрии о присвоении этому участку статуса деловой зоны. Впрочем, у муниципалитета ещё есть возможность обжаловать вердикт суда. А пока этого не сделано - участок земли становится зоной отдыха и строительство на нем невозможно. Правда засыпать котлован и высаживать на его месте деревья строители, увы, не обязаны. Но активисты намерены через суд потребовать этого опять же через суд.




Loading...