• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Завершился самый страшный период в истории завода Кузьмина

29 апреля 2011, 12:10
Теперь на повестке дня модернизация. На завод Кузьмина долгожданный мир. Кредиторы оставили его в покое.

Это, пожалуй, самый яркий местный пример преодоления последствий кризиса. В две тысячи девятом коллапс и семимесячный простой в работе, а теперь достигнут рубеж докризисного объема производства. Из должника всем и вся, завод превращается в крупнейшего налогоплательщика.

Татьяна Фомина, заместитель генерального директора завода имени Кузьмина по экономике и финансам: "За 2010 год начислено 190,3 миллиона рублей, оплачено 200,7 из них в федеральный бюджет поступило 31%, региональный 8% и местный 61%".

С текущим положением дел на заводе познакомился сибирский полпред. Виктор Толоконский, будучи губернатором, принял активное участие в судьбе предприятия. Однако, назвать роль власти ведущей - отказался.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в сибирском федеральном округе: "Сделал это коллектив, сделал очень сильный, целеустремленный директор, большая воля была акционеров. А задача власти была не допустить каких-то разрушительных процессов".

Разрушительные процессы чуть было не случились в середине две тысячи девятого года. Кредиторы хотели пустить с молотка имущество завода, понимая, что под прессом почти семи миллиардных долгов это производство не оживет. Тогда областные власти нашли инвестора - компанию "Металлсервисгрупп". Она запустила производство и начала переговоры и тяжбы с кредиторами. И казалось что большая часть претензий - несостоятельна.

Татьяна Фомина, заместитель генерального директора завода имени Кузьмина по экономике и финансам: "Так же предприятиями холдинга "Металлсервисгрупп" были выкуплены залоговые обязательства кредитных организаций в общей сумме 2 миллиарда 319 миллионов рублей".

Так что из инвестора, имеющего виды на завод "Металлсервис" стал главным кредитором предприятия, хозяином положения. И другие претенденты уже вряд ли найдутся. Поэтому-то производство и растет гигантскими темпами. В планах серьезная модернизация. Побывав на заводе, сибирский полпред предложил распространить новосибирский опыт выхода из сложных ситуаций для многих предприятий федерального округа. Ведь, таковых пока предостаточно.




Loading...