• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Завод имени Чкалова передал Вооруженным силам России пять бомбардировщиков Су-34

25 декабря 2012, 19:06
Пять фронтовых бомбардировщиков сегодня взлетели в небо над Новосибирском. Завод имени Чкалова передал боевые машины военным.

Завод имени Чкалова в этом году передает ВВС 10 самолетов. Пять из них сегодня покидают родной Новосибирск. Последние минуты предполетной подготовки. Как только позволят метеоусловия боевые машины поднимут в воздух. Через несколько часов они приземлятся на авиабазе Балтимор в Воронеже. Для дальнего полета - дополнительный топливный бак. Впрочем, Су-34 можно дозаправить и в воздухе. Это самолет 4-го поколения. Он способен поражать цели на земле, на воде и в воздухе в любое время суток, при любой погоде. Может вести бой на малой высоте. Сегодня Су-34, к примеру, сопровождают дальнюю авиацию за Карельский полуостров, выполняют спецзадания в Черном и Средиземном морях.

Первый такой самолет здесь, на Чкаловском аэродроме подняли в воздух в 93-м году. Серийное производство запустили позже в 2006-м. А еще через два года новосибирцы получили первый серьезный госзаказ на три десятка фронтовых бомбардировщиков.

Валерий Поташов, заместитель начальника летно-испытательной станции, Заслуженный летчик-испытатель России: "С каждым годом мы наращиваем темпы производства и это нас, безусловно, радует. Во-первых, в войсках эту машину ждут, здесь летчики-испытатели хотят работать, летать по-серьезному".

Желания летчиков в этом году совпали с возможностями Минобороны. В марте этого года был подписан контракт на поставку военным еще почти сотни Су-34 до 2020 года. Это гарантирует новосибирскому заводу высокую загрузку. Оборонный заказ этого года выполнен полностью. Еще пять Су-34 отправятся к месту дислокации до конца декабря.




Loading...