• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Заводчики экзотических рыб рассказали, как обеспечить зимовку обитателям садового пруда

4 марта 2013, 11:07
Среди новосибирцев всё популярнее становится хобби заводить экзотических рыбок в загородном мини-водоёме. Как такие дачные обитатели зимуют?

В загородном домике семьи Воронцовых царит подводный мир. Хозяевам потребовалось три вместительных аквариума, чтобы на зиму переселить теплолюбивую живность. У любимцев с плавниками и чешуёй отменный аппетит. Но в сезон холодов рыбкам положена диета.

Александр Воронцов: "Рыбу лучше недокормить, чем перекармливать, рекомендуют даже раз в неделю, раз в две недели - на сутки - двое устраивать им голодовку".

Летом Александр и Вера Воронцовы запустили в пруд разноцветных рыбок. Те, что покрупнее - карпы, поменьше - шубункин. Обитатели пресного мини-водоёма родом из Китая. Воронцовы видели похожих, когда отдыхали за границей. Вернулись и купили таких в Новосибирске. Для хозяев - это больше, чем украшение пруда. Дачники сильно привязались к дружелюбным рыбкам.

Вера Воронцова: "Они очень активные рыбки, приятные, весёлые, они не прячутся никогда ни в камни, ни в глубину. Когда мы у воды - они всегда рядом с нами, очень приятное общение с ними".

Тем, кто решил приобрести таких питомцев - Александр и Вера советуют - сразу подумать, где будет зимовать рыба. Можно оставить живность в пруду. Тогда водоём нужно оснастить системой подогрева. Температура воды не должна опускаться ниже плюс 4 градусов. Вариант затратный. Дешевле переселить рыбок в домашний аквариум. Сделать это лучше в августе. Разноцветные карпы и шубункин чувствительны к изменениям температуры. В аквариуме для зимовки должна быть хорошая фильтрация. А вот улиток или водорослей покупать не стоит. Здесь их мигом съедят. Ближе к лету хозяева снова выпустят рыбок в самодельный пруд. В жаркие месяцы они хорошенько подрастут. Стеклянные ёмкости станут слишком малы. Так, что к следующей зиме дачники решили оборудовать в загородном доме бассейн.




Loading...