• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Здание новосибирской церкви признали культурным наследием России

24 сентября 2014, 10:42
«Церковь во имя Святого Равноапостольного Царя Константина и Царицы Елены» в Татарском районе Новосибирской области включена в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Соответствующее постановление подписал врио губернатора Владимир Городецкий.
Здание новосибирской церкви признали культурным наследием России

Под контролем государства теперь находятся строительные и хозяйственные работы на объекте, также на ее территории запрещена вся деятельность, которая может нарушить целостность и сохранность объекта и ухудшить его состояние.


Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Церковь во имя Святого Равноапостольного Царя Константина и Царицы Елены была построена на средства фонда имени Императора Александра III под наблюдением крестьянского начальника В.К. Вейса. Освещена в переселенческом поселке Константиновском 20 мая 1900 г. В церковь Великий князь Константин пожаловал икону - образ святых Царя Константина и Царицы Елены.


Объемно-планировочная композиция сооружения принадлежит к типу церквей «кораблем» или «трапезных», сформировавшихся в русском зодчестве в XVII в. и имевших широкое распространение в сибирской культовой архитектуре в течение всего XVIII и XIX вв.




Loading...