• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Зеленый свет на покорение пятого океана

17 декабря 2010, 16:50
Прошло полтора месяца с тех пор, как в России ввели новые авиационные правила, которые значительно упрощают использование воздушного пространства и, по сути, открывают дорогу в облака для пилотов-любителей. Стало ли сегодня тесно в небе над Новосибирском?

За окном -10. Ясно. Ветер слабый. На небольшом аэродроме, недалеко от ОбьГЭС, пилоты выходят в Интернет. Подать заявку на вылет. Сообщают тип воздушного судна, фамилию командира корабля, указывают маршрут. До введения новых авиаправил, о таком только мечтали. Разрешение запрашивали по факсу или специальной телеграммой за сутки. Сегодня - за час до взлета. Здесь еще не успели снять тент с кабины, а добро на покорение синевы уже получено.

Высота 150 метров. Инструкторы кружат над рекой и двумя прибрежными посёлками - Мичуринским и Ленинским. Отклоняться от маршрута нельзя, винтокрылая машина в зоне аэропорта "Толмачёво". Летать над Новосибирском, не боясь пересечь воздушные трассы, можно, начиная с так называемого пространства "G". Оно примерно в 50-ти километрах от областного центра.

Алексей Коломников, пилот инструктор: "Над самим городом также существуют запретные зоны, над которыми нельзя выполнять полеты воздушным судам. Это зоны заводов, закрытые зоны, зоны полигонов. В Новосибирской области эти зоны есть. Любой гражданин может зайти в Интернет и через Google Earth посмотреть, где эти зоны находятся, как они ограничены, какой над ними режим".

Введение новых авиационных правил пока не наводнило небо над Новосибирском. Эта винтокрылая машина остается единственной, на которой у нас обучают пилотов-любителей.

Сергей Ромащенко, исполняющий обязанности начальника Межрегионального управления Росавиации в Сибирском федеральном округе: "Погодные условия пока не позволяют летать. Сами видите - снег, площадки завалены снегом. И пилоты любители, ну, единицы летают. Пока от пилотов любителей у нас не было зарегистрировано никаких происшествий".

Большинство пилотов сейчас учатся в специализированных летных центрах. Небо загудит весной, говорят специалисты.

Сергей Пискунов, пилот: "Ребята здесь планируют посадочные площадки делать. Я думаю, что к весне появится сеть посадочных площадок вокруг города Новосибирска. Где-то 6-7 бортов к концу 2011-го года появится в Новосибирске".

Осваивать воздушное пространство над Новосибирском будут не только на вертолетах, но и на самолетах. В начале следующего года с аэродрома в Мочище взмоют ввысь легкие А-22.

Анатолий Харитонов



Loading...