• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Зеленый уголок на иждивении академической науки

29 ноября 2010, 17:09
Самая большая коллекция фауны в Новосибирске, собранная юннатами и для юннатов, может быть утрачена. Уникальная лаборатория экологического воспитания едва сводит концы с концами.

Юные экологи приехали на экскурсию из Кемерова. Пауки-гиганты или мадагаскарские тараканы для них не в новинку, а вот минипиги, то есть карликовые свинки, в Сибири пока диковина. Лаборатория тесно сотрудничает с институтом цитологии и генетики. Для нее это единственный шанс выжить.

Светлана Швайковская, заведующая лабораторией экологического воспитания института цитологии и генетики: "Раньше финансирование осуществлялось из средств сибирского отделения и они направлялись на зарплату, а вот в 2010 году это финансирование прекратилось полностью. Мы этот год живем исключительно за счет средств внебюджетного фонда института цитологии и генетики, сколько они могут содержать, столько и содержат".

От детей нет отбоя, но из множества экологических кружков остались единицы. Мало ставок для педагогов. А силы энтузиастов небезграничны.

Анна Стекленева, педагог дополнительного образования: "Потребность просто в общении с этими живыми комочками. Не только чтобы узнавать секреты, законы природы, а просто чтобы учиться заботиться о ближнем. Приучаться к какому-то труду, очень много задач на нашей базе решается, помимо биологических, воспитательных".

Гости из Кемерово в восторге от увиденной коллекции. Говорят, кто хоть раз попробовал приручить животное, никогда не сможет быть равнодушным к четвероногим

Маргарита Симонова, юннат: "Как друзья они, узнаю, что им надо. Как кормить, ухаживать, да и они мне просто нравятся, они же братья наши меньшие".

Меньшие братья гостям тоже рады. Ведь человек для них до сих пор был связан с теплом, едой и лаской. И как важно, говорят педагоги лаборатории, чтобы эти стереотипы не были сломлены.




Loading...