• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Земли посёлка в пригороде Барнаула стали предметом ожесточённых споров

20 мая 2011, 14:02
Неожиданно выяснилось, что на десятки садово-огородных участков там претендует по нескольку владельцев. Новые хозяева, без предупреждения ставят заборы, закладывают фундаменты.

Странные вещи происходят этой весной в пригородном поселке Новомихайловка. На участки местных жителей приезжают неизвестные люди. Устанавливают свои границы, уверяя - это они новые хозяева земли.

Георгий Мехов, пенсионер: "Она подходит к нам - "куда девать ограду?". Какую ограду? - "Мы строиться здесь, земля моя". Я говорю - "я 25 лет ее обрабатываю, и она ваша?".

У стариков Меховых в огороде буквально за два дня вырос фундамент - новая владелица земли задумала построить здесь жилой дом. Кстати, в разговоре с нами женщина подтвердила: разрешения на строительство у нее нет. В территориальном общественном самоуправлении Новомихайловки говорят: "занятыми" вдруг оказались около 50 земельных участков местных жителей. Здесь утверждают: администрация сельсовета попросту "отрезала" часть огородов селян, продав их "на сторону".

Надежда Полисаева, член территориального общественного самоуправления пос. Новомихайловка: "10-15 соток отрезано у каждого. Если по 30 соток учхозом было выделено. И у нас документы есть, что сейчас им по 15 соток отрезано, остальную землю забрали".

Земельные участки в Новомихайловке еще в начале 90-х выделяло учебное хозяйство аграрного университета - тогда селяне получили в среднем по 30 соток в хозведение. Правда, в 93 году документы на землю у них затребовал Власихинский сельсовет якобы для приватизации земли. Через некоторое время вместо прежних выдали новые свидетельства на участки. Площадь каждого в них была уже куда меньше - 15 соток. "Отрезанными" сотками селянам разрешили пользоваться, но без права собственности. Получилось - пользовались 30-ю, а владели 15-ю сотками. Так было много лет. Пока эти "неофициальные" сотки власти не начали продавать - без уведомлений.

Сергей Павлов, начальник управления по строительству и архитектуре администрации Индустриального района: "Поэтому в 2005-2007 гг, когда Власихинская сельская администрация имела право предоставлять земельные участки, ими было принято решение по формированию новых земельных участков. То есть люди, у которых фактически по документам были 15 соток - им оставляли. Остальные участки предоставляли новым владельцам".

Сейчас районное отделение милиции проверяет, есть ли у некоторых владельцев "нарезанных" участков разрешения на жилое строительство. Тем временем, новые хозяева могут найтись еще на два десятка земельных участков, которыми местные пользуются без документов. Пока законное право на "учхозовские" 30 соток смогли доказать только двое.

Татьяна Долгова



Loading...