• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Железнодорожники выступили против сквера железнодорожников в Болотном

29 сентября 2016, 12:33
Железнодорожники против сквера железнодорожников. Странный спор разгорелся в городе Болотное в Новосибирской области - между общественниками и предприятием крупной госкорпорации. Против примирения сторон - закон.

Через центр Болотного Тамара Хомченко каждый день ходит на работу. И всякий раз с недоумением смотрит на огромный заброшенный пустырь рядом с вокзалом. Раньше здесь были два старых магазина. Сегодня - развалины и свалка.

Тамара Хомченко, Жительница г. Болотное: «В центре и должно быть, как в центре, а не как на помойке! Как будто я говорю - такое чувство, что самолет пролетел и сбросил какие-то снаряды сюда, в центр города нашего. Не хочется жить в таком безобразии!».

Несколько общественных организаций вышли с инициативой - разбить на пустыре сквер железнодорожников. Именно магистраль сделала Болотное городом. Местные власти и западно-сибирская дорога идею поддержали.

Вячеслав Кинев, Бывший председатель профсоюза станции Болотное: «Узел большой был, знаменитый, много людей замечательных, почетных железнодорожников. Будущее поколение будет знать об этом!».

Председатель местного совета женщин показывает готовый проект сквера. Ели, кедры, рябины, в центре - паровоз. Деньги на все в бюджете найдены. Только одну из затрат, заказывая проект, власти недооценили.

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Центральная площадь, паровоз - стела в сквере железнодорожников города Болотное должны находиться примерно здесь. Но проект уже несколько месяцев пылится в кабинетах. Когда вопрос встал о выкупе земельного участка, оказалось - для нынешнего собственника ценность представляет не только земля, но и эти разрушенные строения. Если сам участок оценили в один миллион рублей, то вместе с руинами он подорожал сразу в 5 раз».

Собственник участка – «дочка» РЖД - компания «Железнодорожная торговля» - на предложения вступить в переговоры о цене - не откликнулась. Закон не позволяет.

«Железная дорога всегда поддерживала проекты по обустройству прилегающей к магистрали территории. Но при их реализации компания обязана соблюдать антимонопольное законодательство. Для решения вопроса по земельным участкам в городе Болотное назначено заседание совета директоров ОАО «Железнодорожная торговля».

Это значит, купить землю под сквер город сможет только на торгах. Цену в 5 миллионов назвал независимый оценщик. Когда здания на участке еще стояли или уже были разрушены - не уточняется. Для крупного ретейлера объект в любом случае интересен. Бюджет коммерческое состязание не потянет. В итоге вместо мемориального паровоза и еловых аллей город железнодорожников, скорее всего, получит еще один торговый комплекс. А проект сквера станет одним из самых дорогих экспонатов в местном музее.




Loading...