• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жилье удобное и доступное

24 декабря 2010, 15:08
В Чулымском районе решились на эксперимент. Предоставили коммерсантам землю с одним лишь условием. Построить дома не по коммерческой цене, а чтобы были пригодны для переселения ветеранов и доступны для молодых специалистов.

Эту строительную площадку начали осваивать совсем недавно. По генеральному плану застройки Чулыма здесь должны появиться 150 домов. В основном - двухквартирные дома, рассчитанные на ветеранов и молодых специалистов. Одна квартира - 40 квадратных метров. Комната, кухня, коридор, естественно, со всеми коммуникациями. И при этом, стоимость квадратного метра должна быть в разумных пределах. Власти Чулыма упростили механизм выдачи земельных участков, и инвесторы-застройщики с охотой взялись за работу.

Валерий Петров, застройщик: "Нет такого, что построй за три копейки и качественно. Жилье, естественно, должно быть дешевле, чем в городе, здесь - Чулым. Но надо что-то показать интересное. Мы показываем примерно то, что в городе. Например, подогрев полов".

Сегодня одна из десяти будущих улиц уже почти достроена. Въехать в эти квартиры должны ветераны Великой Отечественной. Но до новоселий еще далеко. Так уж водится, добрые начинания без проблем не обходятся.

Александр Артёмченко, глава администрации Чулымского района: "Самое главное - обустроить эту площадку всей инфраструктурой. Газ планируем, линию электропередач. Занимаемся. Без помощи области, конечно, нам этот вопрос решить сложно. Сделали заявку. Ведем переговоры. Думаю, в 11 году все таки начнем эти работы, и эта площадка будет у нас реализована".

За счет собственных средств чулымцы строят электрические сети. О самостоятельном воплощении в жизнь прочих задумок ни районный, ни городской бюджеты даже мечтать не могут. Общая цена прокладки газо- и водопровода - 50 миллионов рублей.

Татьяна Картавых



Loading...