• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жилье в Новосибирске выросло в цене на 9%

30 сентября 2014, 16:48
Средняя стоимость квадратного метра проданной жилой недвижимости в областном центре превысила планку в 60 тысяч рублей и продолжает расти.
Жилье в Новосибирске выросло в цене на 9%

По сравнению с прошлым годом средняя цена выросла на 9%, а с начала года - на 3,4%. Хотя эти показатели не превышают уровень инфляции. Так, по данным Росстата, инфляция за период с начала года составила 5,3%.
Такие данные приводят аналитики Центрального агентства недвижимости.


По их данным, за февраль-март произошло увеличение спроса от 28 до 47% в зависимости от сегмента (относительно декабря 2013 года). Однако в период повышения спроса цены на жилье не росли (увеличение стоимости кв.м. меньше процента инфляции). Это свидетельствует о том, что, финансовые возможности потенциальных покупателей весьма ограничены.

Однако резкая активизация рынка, вызванная ажиотажем, привела к такому же резкому снижению спроса в апреле-июне нынешнего года - падение спроса на 32%.В июле-августе вновь прослеживается увеличение спроса на рынке недвижимости -рост 20-25%. Рынок вторичного жилья менее подвержен внешним факторам. Квартиры продаются физическими лицами, которые определяют цену на свое жилье, основываясь на собственных ожиданиях, но рынок инертный, так как частные собственники не отслеживают изменения трендов.


«Покупательский спрос на рынке недвижимости зависит в первую очередь от сезона. Не первый год наблюдается подъем покупательской способности с августа до декабря. Сейчас спрос зависит также от внешних геополитических факторов - российским банкам придется брать кредиты в банках Юго-Восточной Азии, в которых процент выдачи выше, чем в европейских банках, соответственно ожидается повышение процентной ставки по ипотеке и потребительским кредитам. Следовательно, возможно уменьшение количества покупателей, которые могут позволить себе взять ипотечный или потребительской кредит. Если вы собираетесь продавать недвижимость, следует учитывать эти факторы» - отмечает руководитель отдела продаж Кондратьева Валентина Владимировна.




Loading...