• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Жильцы нескольких домов в Новосибирске не могут сменить управляющую компанию

3 февраля 2014, 18:43
В Новосибирской области резко возросло количество решений собственников о смене управляющей компании. Один из ярких примеров - скандал, разгорающийся в Калининском районе. Жители нескольких домов не могут сменить обслуживающую организацию.

Претензии, поясняют представители многоквартирников, касаются как текущего обслуживания жилья, так и проведенных на федеральные средства капитальных ремонтов.

Татьяна Чернакова, жительница дома № 38 по ул. Б.Хмельницкого: "Не прошло и 4 лет, штукатурка вся осыпалась, крыша вся в дырках, свесы нам вообще не заменили. Такие деньги, и куда ушли - вообще неизвестно".

Этот дом также ремонтировали по 185 закону. Вот так сегодня выглядит фасад.

Людмила Островская, старшая дома № 66 по ул. Б.Хмельницкого: "Мы решили, собственники проголосовали еще 2 ноября первое голосование было, выйти из компании "Регион" - мы проголосовали и проголосовали за новую управляющую компанию. Когда мы пришли за документами в УК с новой управляющей компанией, нам документы не отдали, меня выставили за дверь и сказали "мы с тобой вообще разговаривать не будем".

Жители поясняют, что десятки домов поступили также. Результат везде один - несмотря на решение собственников, до сих пор они числятся в УК "Регион".

Надежда Позднышева, жительница дома № 50 по ул. Учительская: "Есть судебное решение 13 года, вступило в силу 20 августа, что незаконно нас обслуживает эта компания регион".

Людмила Зимина, председатель совета дома № 7 по ул. Танковая: "УК "Регион" не только не передает техническую документацию, но он и интенсивно сталкивает жителей лбами, давая им совершенно неверную информацию, которая вводит их в заблуждение".

Между тем, в самой управляющей компании пояснили, что официальных уведомлений о смене УК от собственников не получали, а те документы, что были, еще надо проверить на подлинность.

Алексей Марченко, директор УК "Регион": "Люди говорят, где-то собирали обманным путем подписи, допустим, на расширение парковки, а не о том, что именно сменить управляющую компанию, может быть и есть на каких домах - ну пока еще я нем могу этого сказать. Будет официальное уведомление, значит, будем разбираться по этому вопросу".

Разбираться в вопросе уже начала жилищная инспекция.

Леонтий Коновалов, заместитель начальника Государственной Жилищной Инспекции Новосибирской области: "Было два адреса по Танковой улице и по Богдана Хмельницкого, где мы проводили проверки избрания новой управляющей компании, там наши проверки не выявили никаких нарушений, собрания были правомочны, управляющая компания была выбрана в соответствии с законодательством".

За непередачу документов ответственность законом не предусмотрена. Однако избранная управляющая компания может затребовать техническую документацию - например у застройщика или органах местного самоуправления и приступать к работе - все зависит от активности этой новой организации, пояснили в государственной жилищной инспекции.

В Новосибирской области все чаще собственники изъявляют желание сменить Управляющие компании. За последний год число таких решений возросло на треть. Люди готовы платить за коммунальные услуги внушительные суммы, но и спрашивать с коммунальщиков хотят больше.