• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жильцы одной из многоэтажек просыпаются под кряканье диких уток

1 марта 2011, 16:38
Птицы обосновались в незамерзающем ручье. Еще недавно двор этого дома на улице Дениса Давыдова ничем не отличался от любого другого. Сейчас сюда можно водить экскурсии.

Светлана Кичигина, жительница Новосибирска: "Появились совершенно неожиданно, я ночью проснулась оттого, что кричат утки, это было очень странно, я не поверила своим ушам".

Это было поздней осенью, уже лежал снег. С той поры дикие утки стали прилетать на незамерзающую зимой Ельцовку.

Денис Мальцев, житель Новосибирска: "Я в восемь выхожу в школу, обязательно они здесь плавают, днем, наверное, их пугают - улетают они потому что. А так они утром, дети ходят им радостно, родители идут с детьми. Люди стоят и смотрят, подкармливают".

По утрам после завтрака стая уток улетает туда, где потише. А эти кадры мы снимали в самом начале зимы там, где Каменка впадает в Обь в районе железнодорожного моста. Орнитологи уже давно заметили, в больших городах перелетные птицы все чаще остаются на зимовку. Цивилизация сбивает их с толку, теплая вода и планктон - зачем тратить силы на дорогу в теплые края.

Алексей Яновский, орнитолог: "Интересно то, что здесь на такой маленькой луже можно сказать и такое большое количество крякв. Это объясняется тем, что местные жители подкармливают их. Они рассказывают, что в темное время здесь держится стая крякв порядка 40-50 особей".

Для жильцов дома утки теперь общее хозяйство.

В Новосибирске по предположению специалистов зимуют порядка пятисот крякв. Но точной статистики, конечно, нет. Дикие утки птицы свободные - не понравится что-то, слишком суровые морозы ударят, поднимутся в небо и улетят.

Лариса Асанова



Loading...