• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Житель Бердска, бывший заключенный, решил отказаться от российского гражданства в знак протеста

15 марта 2012, 18:00
Вот уже год стропальщик Михаил Мальцев обивает пороги работодателей. В центре занятости вакансии предлагают, но в компаниях - отказывают.

Вот уже год стропальщик Михаил Мальцев обивает пороги работодателей. В центре занятости вакансии предлагают, но в компаниях - отказывают. Предлоги разные, но причина, по мнению соискателя, одна - он бывший заключенный.

Михаил Мальцев, житель Бердска: "Приезжаешь, они смотрят, что на удостоверении есть печать ГУИН и все, вакансий нет".

Свою вину, говорит Михаил, понимаю. За плечами 4 срока, но на 5-ый попадать не хочу. Чтобы изменить судьбу мужчина сменил круг общения и место жительства. Но шанса начать жизнь так и не появилось, работы нет. А без нее путь один - назад, на нары.

Михаил Мальцев, житель Бердска: "Я отказался от российского гражданства, раз нас здесь никак не хотят. Вот раньше как было: человек освобождается, его участковый по месту жительства проходит через две недели и спрашивает, устроился ли на работу. Если нет, то помогают трудоустроиться, как-то способствуют, а сейчас всем наплевать на нас".

Жест отчаяния или акт протеста, но одного волеизъявления мало.

Людмила Фоменко, начальник отдела УФМС по Новосибирской области: "Мы не имеем права оформить выход из гражданства РФ лица, которое не имеет никаких гарантий получить гражданство иностранного государства или уже не имеет иностранного гражданства. Еще 2 условия: когда гражданин РФ имеет ограничения по невыплате долгов перед РФ по налоговой и если он преследуется в уголовном порядке РФ".

Сменить флаги помешает все та же судимость. Преступившим закон за границей не рады. За последние пять лет только один новосибирец смог отказался от гражданства, того требовал трудовой договор с корейской компанией, сейчас просится обратно. Но вернуться в лоно России куда сложнее, чем уйти. Официально Михаил Мальцев все еще российский подданный. В миграционной службе советуют не спешить. Гражданство это козырь, дающий элементарные права, и скидывать его так легко - большая ошибка.

Юлия Ростяженко



Loading...