• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Житель Краснозерского района расписывает стены домов

30 октября 2012, 16:23

Дом номер 13 совсем не соответствует названию улицы - Болотная. Вместо серых стен - картины. Рисует их местный житель Геннадий Павлович Никишин. В Ульяновку вместе с семьей переехал десять лет назад из Приморского края. Там, говорит, настенное творчество было очень популярно. Сначала вместе с супругой решили сделать подарок ее родной сестре. Три богатыря на доме Марии Юрьевны стали, как говорится, пробой кисти.

Мария Ошлакова, жительница села Ульяновка: "Все ходили, смотрели! Все смотрели! Это художник! Художник! Какой художник? Самоучка! Вот, на тот год еще одну стену сделаем".

О сюжетах Геннадий Павлович долго не размышляет. Сибирские пейзажи, медведи, олени, дикие кошки. Рисует то, что близко сердцу. Сегодня расписные дома - достопримечательность Ульяновки. А самородок сетует - материалы пошли не те. Олифу, например, приходится заменять подсолнечным маслом.

Геннадий Никишин, житель села Ульяновка: "Олифа сейчас негодная. Она как суррогат. Сразу сохнет. Не успеваешь. Как эмаль".

Еще одно увлечение Геннадия Никишина - резьба по дереву. Правда, от большой коллекции сегодня мало что осталось - раздарил. Но умелец не унывает - длинными зимними вечерами будет чем заняться.

Геннадий Никишин, житель села Ульяновка: "Родственники были - сестра, братишка - мне 70 лет было, все забрали. Я ругаться не стал. Они все забрали, увезли. Теперь в доме ничего нет".

Об одном только жалеет Геннадий Павлович. Годы... Был бы помоложе, открыл бы в Ульяновке студию для ребятишек. Учил бы не только рисовать, но и любить место, где живешь.

Татьяна Картавых



Loading...