• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Житель Новосибирска стал жертвой интернет-мошенника, клонировавшего его страницу в соцсети

10 января 2013, 16:06
Житель Новосибирска оказался в опасной ситуации. Его страницу в социальной сети скопировали, и разместили на ней информацию, вызвавшую шквал недовольства других пользователей. Что произошло? И возможно ли застраховать себя от такого вторжения?

Активная переписка в социальных сетях, не всегда цензурные комментарии к видео и фото. Жизнь маляра из Новосибирска Павла Бирюлина в миг перевернулась, когда неизвестный создал клон его страницы. В ней, судя по комментариям и фото Павел стал настоящим живодером.

Павел Бирюлин, потерпевший: "Смотрю - как копия страницы, создана вторая, я залезаю на неё и смотрю, как меня обвиняют в убийстве собаки. Еще сильнее и сильнее угрозы уже собираются люди постепенно подъезжать к моему дому".

Куда подъезжать, разъяренные активисты знали. Хакер указал адрес. Павел обратился в полицию. Юристы говорят - главное в такой ситуации срочно принять меры. Зафиксировать факт распространения порочащей информации. Ведь удалить страницу-клон хакер может в любой момент.

Олег Роговой, юрист: "Нужно сделать скриншот, скопировать страницу сайта, распечатать её. Можно составить акт осмотра веб-сайта, либо пригласить какого-то специалиста, зафиксировать время и место, распечатать опять же страницу - будет в дальнейшем свидетельствовать о распространении данной информации".

Узнать, кто именно и где создал такую страницу, обычный пользователь не может. Владелец соцсети предоставляет такие сведения только по запросу правоохранительных органов.

Валентин Чернов, начальник отдела информационных технологий: "Существует масса технических средств у владельца ресурса для этого дела, так называемые журналы, в которых фиксируется любое обращение, любое действие пользователя по созданию, изменению страницы, откуда он это сделал, с какими правами пользователя и так далее".

Обратная сторона социальных сетей - личной информацией пользователя может воспользоваться любой хакер или мошенник. И таких случаев становится всё больше. Например, в конце 2012-го в Новосибирске задержали мужчину, который, по мнению полицейских, сделал клон страницы пожертвований. Родители собирали деньги на лечение больного ребенка. 




Loading...