Жители бараков на улице Столетова переедут в новые дома

9 августа 2018, 10:02
Из полуразвалившихся бараков – в пригодные квартиры: в ближайшее время более ста новосибирцев станут новоселами благодаря программе расселения ветхого жилья. Что появится на месте старых двухэтажек, сегодня мэр обсудил с застройщиком.

Александр вместе с семьей живет в коммунальной квартире на Столетова три года. О том, что из старого дома постройки 50-х годов прошлого века придется переехать, узнал недавно. Обрадовался.

Александр Пупко, житель дома №13 по ул. Столетова: «У меня здесь и попугай, и две собаки, и кошка. Они пока еще не переехали. Да мы и сами еще не переехали. В течение недели, наверное, переедем. Сейчас небольшой ремонт сделаем – и переедем».

Таких, как Пупко, в доме еще восемь семей – всего около 120 человек.

Яна Супруненко, корреспондент: «Сложно представить, что еще несколько дней назад в этих условиях жили люди: на потолке трещины, стены повело, а пол местами и вовсе проваливается. Радует одно – что уже через две недели люди переедут».

Пусть не в новое жилье – вторичное: переселенцы получили ключи от двухкомнатных квартир в пятиэтажном доме на Макаренко, 10. А на месте старых деревянных бараков через год появятся две новые высотки.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Нацеливаю сразу застройщика та но, чтобы не только квадратные метры, а и выполнение всех требований по нашим правилам землепользования и застройки, которые мы приняли – это парковки, благоустройство, детские городки, газоны – всё это должно быть оформлено, сделано».

Программа по развитию застроенных территорий – проверенная схема, которая работает без помех, заявил мэр областного центра. Всего в Новосибирске около полутысячи объектов ветхого жилья, 174 из них планируют расселить до 2023 года.