• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жителей одного из общежитий в Первомайском районе выгоняют из дома

26 июля 2012, 16:08
Куда идти и где теперь жить? Жители общежития по адресу Первомайская 206 А в панике. Месяц назад эти люди получили уведомление - покинуть обжитые комнаты. В ситуации разбирался "Ваш корреспондент".

В общежитии ПТУ №18 люди живут уже несколько десятков лет. Сейчас они обязаны покинуть здание. В комнатах, где сегодня живут люди, оборудуют учебные мастерские. В учебном заведении с этого года расширяют перечень профессий.

Владимир Пестунов, директор профессионального училища №18 Новосибирска: "На сегодняшний день по всем учебным заведениям, где есть общежития, началась эта работа. Выселение. Пусть о них заботится тот человек, тот руководитель, у которого они работают. Логично? Мы, сколько могли, заботились".

Как нам объяснил директор ПТУ, по закону не работающие в училище жильцы претендовать на комнаты не имеют права. С другой стороны - многим семьям идти сегодня попросту некуда. В районной администрации уверяют - проблему решаем.

Людмила Холодняк, специалист отдела по жилищным вопросам администрации Первомайского района Новосибирска: "Там есть ряд бюджетников - учителя, врачи, о которых администрация должна позаботиться мэрия. И потому Владимир Филиппович создал программу - они могут прийти, быть признаны нуждающимися и получить 35 процентов помощи на приобретение квартиры. У них варианты есть".

Еще один вариант - встать на учет. В этом случае выселенцы могут рассчитывать на получение нового жилья. Правда, ответить на вопрос - когда люди смогут получить другую комнату, в районной администрации затруднились. В семье Блинковых с такой позицией не согласны. В Новосибирск супружеская пара переехала из Коченевского района двенадцать лет назад. Собственного жилья в области у них нет. В Новосибирске регистрация временная. Однако здесь работа, родились дети. Старшая дочь учится в школе. Младшему всего несколько месяцев.

Иван Блинков, жилец общежития: "Сейчас жена находится в декретном отпуске. На свою зарплату я не могу обеспечивать семью и снимать жилье".

Жильцы общежития продолжают держать оборону - из обжитых комнат выезжать категорически отказываются. Пишут жалобы. Между тем, в здании начали ремонт. Сняли полы, обрезали проводку, убрали сантехнику.

В своей беде жители этого общежития не одиноки. В нескольких шагах еще три жилых здания, принадлежащих новосибирскому электромеханическому техникуму. Здесь под угрозой выселения свыше сотни человек.




Loading...