• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Академгородка вышли на пикет за сохранение сквера

29 июля 2013, 18:21
Люди не хотят, чтобы на месте сквера появился высотный дом.

Над этим сквером сегодня навис топор. В микрорайоне "Щ" зелень появилась не благодаря, а вопреки. Окрестные девятиэтажки заселили тридцать лет назад. Тогда их окружали вечные лужи и кучи строительного мусора. Дожидаться помощи от властей люди не стали. Самостоятельно взялись за лопаты и грабли. Вместе сажали деревья, цветы, вместе хранили не только посадки, но и историю. Зеленый уголок быстро стал любимым у жителей микрорайона. Известие о том, что на месте деревьев вырастет высотка, людей, равнодушными не оставило.

Василиса Мальцева, представитель ТОС "Малая родина": "Дворы забиты машинами. У нас мамаши привозят сюда коляски - подышать. Здесь место позволяет зайти в середину. Здесь тихо и здесь чисто. И мы хотели бы, конечно, это получить под сквер и благоустроить окончательно".

Сегодня защитники сквера провели пикет у здания президиума СО РАН. Отмалчиваться в отделении наук не стали. На встречу с жителями вышел начальник управления капитального строительства. По его словам ни одно дерево с территории сквера под топор не попадет. Но проблема в том, что официально сквером считается лишь небольшой участок, который расположен на муниципальной земле. Все остальное, расположенное на федеральной земле, по документам сквером не называют. На ней построят дом для молодых ученых.

Виктор Мошкин, начальник управления капитального строительства СО РАН: "Я категорически заявлять не буду, что вопрос решен. Сегодня у нас проектные документы на экспертизе в главном управлении по НСО. Будет проводиться экологическая экспертиза".

Главный строитель СО РАН не скрывает, вряд ли выводы экологов остановят запущенную машину. Но отступать защитники сквера не намерены.

Михаил Рязанцев, представитель инициативной группы "Искалеченный Новосибирск": "Понятно, что это здание нужно и для академии, и для города. Но нужно выбрать другое место. В том же микрорайоне "Щ" остались бараки, много ветхого жилья. Можно использовать их. Территорию под ними".

Общественники собрали уже около двух тысяч подписей под единственной просьбой - оставить сквер в покое. В ближайшее время документы направят во все инстанции.

Татьяна Картавых



Loading...