• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Барнаула встали на защиту своего двора от застройки

5 июня 2012, 13:17
Точечная застройка - беда многих российских городов. Не исключение и Барнаул. Слева забор, справа строительный мусор. Такую картину наблюдают жители одной из улиц города. Что делать тем, кто не хочет, чтобы его двор превратился стройплощадку?

Домой возвращаться не хочется. Потому, что страшно. В десяти метрах от дверей Марины Куценко вырос строительный забор и уже третий год женщина старается не смотреть вверх.

Когда строители начали забивать сваи, старенькие строения потрескались. Единственную дорогу разбила многотонная строительная техника. А на крыши одноэтажек и сегодня летит строительный мусор.

Марина Куценко, жительница Барнаула: "Жить на земле привыкли, никуда не хочется уходить, но чувствуется, что жизни никакой не будет".

Жильцы одноэтажек обращались с жалобами в надзорные органы. На стройку уже не раз выезжала проверка. Нарушения есть, застройщик за них заплатил уже около полумиллиона рублей штрафов, но в целом все в рамках закона.

Разрешение выдано давно, бороться за территорию бесполезно. Ситуация типичная для Барнаула.

Ольга Головинова, жительница Барнаула: "Нашим детям абсолютно негде будет играть. У нас нет детской спортивной площадки, такая загазованность будет".

Несколько лет назад на первом этаже многоэтажки располагался детский сад, вместо двора здесь была его игровая площадка. Сад закрыли, и дворовую территорию жильцы решили благоустроить. Но оказалось - у земли уже есть хозяин - компания "Возрождение". Фирм с таким названием в Барнауле несколько, но владельца или арендатора этой земли найти среди них не удалось. Жильцам просто в кратком письменном ответе сообщили, что на землю претендовать они не могут, здесь будет построено административно-торговое здание, уже готовится проект.
Вмешаться в процесс невозможно просто потому, что неизвестно - кто в нём участвует. В городской администрации уверили - если проект не будет соответствовать нормам, он не будет утвержден. В краевой инспекции по надзору за строительством тоже успокаивают - неудобства для жителей будут временными, строителям тоже ведь нелегко.

Виталий Такаш, заместитель руководителя инспекции Алтайского края по надзору в строительстве: "Очень сложные стесненные условия у них для строительства такого объекта. Они понимают, что нарушают, они вынуждены, страдают, штрафы оплачивают но...".

Тем не менее, у жильцов на проспекте Социалистический еще есть шанс не допустить начало стройки. Как нам сказал в телефонном разговоре один из директоров строительной компании, в такой ситуации очень важно жильцам объединиться и подавать всевозможные запросы во все инстанции до того, как застройщик огородит площадку. Как только появился забор - бороться за землю практически бесполезно.




Loading...