• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Бердска выступают портив строительства туристического комплекса

28 декабря 2012, 16:10

Строить нельзя перенести. Где поставить запятую? Эту проблему городские чиновники не могут решить целый год. Против строительства туристического комплекса на берегу Обского водохранилища выступили жители расположенных рядом домов.

Сергей Соловьев, житель микрорайона "Красный Сокол": "Мы хотим оставить эту территорию как природную, нетронутую человеком. Можно так сказать. Ну конечно, убрать мусор, облагородить дорожки, провести освещение".

Погода назад из-за этого произошел даже международный конфуз. Администрация города вместе с делегацией из Китая хотели заложить на месте строительства памятный камень. Не вышло. Бердчане встали на пути.

Алина Амикишиева, жительница микрорайона "Красный Сокол": "Эта территория около одного гектара прекрасна сама по себе. Там прекрасный природный ландшафт. Сосны, подлесок. Уничтожить его ради псевдоисторического сооружения, мы считаем ни к чему".

Исторический символ Бердску необходим, уверяют чиновники. А место здесь удобное - высокий берег, видно издалека, да и проект "Бердского острога" уже готов.

Елена Линчак, директор центра туризма "Юность": "Сам проект признан туристическим объектом приоритетного развития распоряжением губернатора области. Он должен быть реализован к 2016 году к юбилею города. 300-летию".

По мнению жителей, осуществить этот проект на участке с оврагом, прямо под окнами, невозможно. К тому же исчезнет действительно памятное место. В годы войны здесь были казармы летчиков дальней авиации.

Найдут ли в Бердске единый взгляд на историю - не ясно. У жителей есть свой проект - установить на этом месте памятник и благоустроить зону отдыха. Бердская администрация обещает учесть мнение жителей. Окончательное решение чиновники намерены принять весной.

Олег Гладков



Loading...