• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Бердска выступают против основания культурно-туристического центра "Бердский острог"

13 июля 2012, 16:34
Со скандала начался в Новосибирской области визит участников международного автопробега, посвященного саммиту АТЭС. Сегодня должна была состояться церемония закладки памятного камня на месте возведения Бердского острога. Но этого не произошло.

Они в пути две недели. Преодолели половину страны. Все ради того, чтобы разработать новые туристические маршруты. Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Казань и ряд малых городов России, которые также планируется включить в туристическую карту.

Любовь Ким, участница автопробега: "Мне кажется, что это должно быть интересно абсолютно всем, в первую очередь нам, россиянам, потом что чаще всего проводим свой отпуск за границей, то есть ездим далеко очень и упускаем такие вот очень красивые места".

Среди очень красивых мест и город Бердск. К встрече местные власти готовились, разработали программу мероприятий - день должен был начаться с освящения камня в основание будущего культурно-туристического центра "Бердский острог". Однако святая вода не понадобилась. Камень освящать не стали. Жители близлежащих домов против туристов в их тихом микрорайоне.

Евгения Антонова, жительница микрорайона: "Машины будут ездить, опять же детей не выпустишь и для нас, как для жителей этого района не будет ничего хорошего из этого".

Валерий Бадин, председатель совета депутатов города Бердска: "Они еще два года назад, при прежней администрации, тоже организовали пикет и написали в обладминистрацию. И прежний глава города отменил закладку камня. Вот в этом году мы повторили те же самые ошибки".

А вот дальнейшие планы прошли гладко - туристов напоили чаем с бубликами. Далее по плану - Новосибирск и Кемерово. Финальная точка - Владивосток. А главная - Хабаровск, где в преддверии саммита АТЭС, министрам туризма государств-участников путешественники и представят только что пройденные туристические маршруты. Кроме того, направят записку министру транспорта России со списком наихудших участков пути. Ведь туризм без хороших дорог невозможен.

Эрнест Ким, руководитель автопробега: "Есть места, которые будут отражены в нашей записке, чтоб обратили внимание. Из этих 9 тысяч км не меньше половины будут отражены в нашей записке".

Возможно, через Новосибирскую область все же пройдет один из туристических маршрутов "Великого чайного пути". Участники пробега, несмотря на казус с освящением камня, передали договор о намерениях главе Бердска. В нем список инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие туризма, если, конечно, жители будут не против.




Loading...