• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Болотного пытаются сохранить памятники истории

29 октября 2012, 12:21
В Болотном уже готовятся к юбилею. В следующем году исполняется семьдесят лет со дня образования района. Впрочем, первые поселенцы в этих краях появились гораздо раньше.

Это одна из первых улиц Болотного - Московская. Свое название получила от Московского тракта. Он проходил здесь два века назад. Тогда это была ямщицкая стоянка, где меняли лошадей и передавали почту. Через несколько лет - уже село. Первые дома строили ссыльные купцы. В Болотном кое-где еще сохранились их избы. Этой, к примеру, уже полтора века. Ее ровесник - дом купца Голишева, в нем сейчас живет краевед Тамара Хомченко. Переживает, что постройку скоро придется снести.

Тамара Хомченко, директор краеведческого музея Болотнинского района: "Время все равно берет свое. Нужны реставрационные работы, нужно укреплять фундамент. Вообще любому строению нужен хозяин, нужно по-хозяйки относиться к ним".

Нынешние обитатели купеческих домов, пытаясь продлить им жизнь, то что-то ломают, то пристраивают. Памятниками эти постройки не признаны. И историческую ценность представляют лишь для местных краеведов. Благо, равнодушных среди них нет. В залах болотнинского музея регулярно появляются новые экспонаты - предметы крестьянского быта, флаконы из под духов, жестяные банки. Кстати, эти коробки вполне могли принадлежать купцам. При них в Болотном велась бойкая торговля. Продавали привозные товары, и то, что производили здесь. Керамика, изделия из кожи, валенки. Все, что попадает в фонды музея, бережно хранят. Говорят, у каждой, даже ненужной, на первый взгляд вещицы, своя история и чья-то судьба. От того с ними сложно расставаться, а уберечь от разрушительного воздействия времени - еще сложнее.




Loading...