• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Чарышского района Алтайского края против строительства малой ГЭС

2 октября 2012, 14:03
Чарышский район разом лишился двухмиллиардных инвестиций. Эти средства должны были быть направлены на строительство малой ГЭС, однако депутаты единогласно проголосовали против. В чем причина?

Эта новость взбудоражила весь район - одну из самых красивых рек края хотят укротить. Московские инвесторы готовы привлечь в строительство мини-ГЭС более двух миллиардов рублей. Сельчане стали собирать подписи за и против строительства.

Людмила Нечаева, житель села Чарышское: "Нам так пояснили, у нас все будет прекрасно, у нас будет дешевая энергия. Ну, подумаешь, затопит два села и представитель не дал точные характеристики, не предоставил экологическую экспертизу".

Большинство задаются вопросом, какую пользу и вред принесет ГЭС. И что будет со старыми скотомогильниками и кладбищами в районе затопления. В Чарышском районе есть золото и уран, но чтобы поставить добычу на широкую ногу, необходима энергия. Много энергии. Малой ГЭС как раз хватило бы для этих нужд. Других причин строительства эксперты не видят. Ведь сейчас самому району с лихвой достаточно электричества. Подстанция в Чарышском работает в половину мощности.

Николай Литвинов, начальник Чарышских районных электросетей: "Везде же в мире строятся ГЭС и ниже населенные пункты от него питаются. И рабочие места увеличиваются. А мы одно увидели - рыбы не будет и все, это принесет только один вред и все, а положительные то все равно будут черты".

Инициаторы строительства и противники развернули в районе бурную деятельность. Но вопросов в проекте малой ГЭС на Чарыше оказалось гораздо больше ответов.

Сергей Петров, глава администрации Чарышского района: "Депутаты встречаются на сходах, мы разрешили все формы работы с населением, разрешили все формы работ проводить, чтобы достоверная информация была. Все будет по-честному".

По-честному депутаты райсовета единогласно проголосовали против дальнейшего обсуждения этого вопроса. Малую ГЭС в Чарышском районе строить не будут. Река Чарыш осталась не укрощенная. Пока.




Loading...