• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители деревни Ломовские дачи опасаются пожара из-за отходов лесопереработки

23 сентября 2017, 13:00
Одно неловкое движение – и трагедия. Жители деревни Ломовские дачи в Новосибирском районе сегодня боятся потерять владения. Почему?

Игорь Анатольевич и Людмила Михайловна живут в деревне Ломовские дачи как на пороховой бочке: центр завален отходами лесопереработки, трагедия может произойти в любую секунду.

Игорь Елисеев, житель деревни Ломовские дачи: «И ведь в один прекрасный момент кто-то подожжёт эту кучку. Да те же ребятишки – они частенько гуляют здесь, деревенские. Ничего им не скажешь. Они пришли, посмотрели и ушли. Кто-то начал курить, бросил спичку и – всё, пых! А если ветер? Ветер пошел – и всё, сгорели наши дома, наши строения, наше состояние».

Рядом с лесопилкой – с десяток домов, до ближайшего – считанные метры. То, что могут пострадать десятки людей, мало беспокоит владельца пилорамы – заявила: кучи опилок – не её проблема.

Ирина Николаенко, директор лесоперерабатывающего предприятия: «Не буду это убирать. Вы докажите, что это моё. Я им говорила – вот оно, производство. Мы здесь жужжим, у нас здесь ходят «КамАЗы», у нас здесь трактора, у нас здесь МЧС, пожарная машина».

Ни машину, ни МЧС хозяйка предприятия показать не смогла. А рядом с предприятием мы нашли горы свежих опилок. Директор только тогда созналась: был грешок.

Ирина Николаенко, директор лесоперерабатывающего предприятия: «Там свежие опилки» – «Почему вы тогда туда их выгружаете?» – «А потому что люди их набирают в огороды» – «А, так вы добро, получается, делаете?» – «Конечно. От меня сплошная польза».

Сегодня «Вести» выяснили: коммерсанты уже получили предписание. После осмотра опилочных свалок представители пожарного надзора потребовали от арендаторов земли убрать отходы производства.

Игорь Капориков, корреспондент: «Срок, отведенный предпринимателям, истекает в ноябре. Если свалка так и будет угрожать безопасности местных жителей, бизнесменов оштрафуют на сумму до 70 тысяч рублей».